Resep Cilok Kenyal Dari Tepung Tapioka Dan Tepung Terigu
Cilok yaitu masakan spesial yg dari berdasarkan tempat Jawa Barat yang terbuat menurut tepung Tapioka & bisa jua dari Tepung Terigu. Cilok bisa dinikmati memakai sambal, saus ataupun bumbu kacang. Cilok bentuknya bulat menyerupai bakso & cita rasanya elastis saat dikonsumsi. Cilok banyak disukai anak anak dan orang sampaumur jua sangat menyukai Cilok. Dengan jajanan sederhana ini maka relatif mudah kita mendapatkannya. Terkadang Paklek Cilok juga lewat depan tempat tinggal .
Seperti telah dijelaskan bahwa Cilok terbuat menurut materi dasar Tepung Tapioka ditambah lagi berdasarkan beberapa materi lainnya menyerupai Daun Bawang, Daun Sop, Bawang Putih, Merica & materi bahan lainnya. Cara membuatnya cukup mudah dan simpel karena hanya melaksanakan beberapa tahapan mulai menciptakan adonan, membangun sebagai bundar bundar & terakhir merebusnya menyerupai membangun pentol bakso. Penasaran inggin menciptakan Cilok Bunda, mari kita lihat caranya dibawah ini.
Resep CILOK kenyal berdasarkan Tepung Tapioka & Tepung Terigu
Bahan materi :
Untuk 1 porsi
- 150 gram tepung tapioka
- 150 gram tepung terigu
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 batang daun sop/seledri,iris halus
- 2 kaldu blok (saya pakai brand Indofood)
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 250 ml air
Cara menciptakan :
- Campur air, merica, bawang putih bubuk dan kaldu blok. Masak sampai mendidih dan Sambil menunggu mendidih campurkan teping terigu, tepung tapioka, irisan daun bawang dan seledri aduk rata. Setelah air mendidih, masukkan kedalam adonan tepung tadi. Aduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata.
- Taburi tangan dengan sedikit tepung tapioka, bentuk bundar kecil adonan cilok. Masak air rebusan sampai mendidih, kemudian masukkan cilok. Rebus sampai terapung dan angkan dan Kaprikornus deh Ciloknya.
- Untuk kuah, saya pakai kuah kacang sisa dari bumbu sate yang diberi air supaya agak encer dan untuk rasa pedasnya silahkan bunda sesuaikan saja lomboknya.
Nah itu yaitu cara membentuk CILOK dari materi dasar Tepung tapioka & Tepung Terigu yang cita rasanya elastis. Cara di atas yaitu cara sederhana, bunda sanggup mengembangkan sendiri ukuran bumbu atau materi bahannya semoga lebih enak. Lakukan percobaan beberapa kali apabila ibu inggin menjual CILOK, bilaperlu setiap membangun berikan secara Gratis ke tetangga buat merasakan apakah cita rasanya telah yummy atau belum. Dengan mengetahui kualitas CILOK maka bila dijual banyak sekali yang akan membeli. Selamat mencoba ibu, semoga berhasil.
Berlangganan update artikel modern via email: