Cara Menciptakan Bakso Ikan Tenggiri Sendiri Yummy Dan Tidak Amis
ZonaSedap - Buat penggila bakso di tanah air pasti sudah acapkali menyantap bakso daging sapi dan ayam baik yang berukuran mini hingga yang jumbo. Lantaran mengingat harga daging sapi cenderung mahal, sebagai alternatifnya bakso ikan pula nir kalah enak buat materi pembuatan bakso. Ikan maritim digunakan ialah tenggiri yang memiliki daging poly menggunakan sedikit tulang. Selain menyehatkan yang niscaya bahannya lebih mudah didapatkan ketimbang daging sapi.
Membuat bakso ikan dirumah akan lebih seru dilakukan bahu-membahu famili atau anak-anak. Waktu liburan menjadi waktu yang sempurna buat mencoba resep bakso ikan tenggiri dirumah. Apalagi yang rumahnya bersahabat dengan maritim niscaya lebih mudah mendapat ikan yg masih segar. Makanan bakso memang nir kenal animo dan ketika, setiap hari pasti ada saja yg mencarinya. Dimakan dikala cuaca panas ataupun musim hujan bakso selalu cocok & menjadi makanan yg selalu diburu. Kalau ditempat wisata harga satu porsi bakso sanggup 2 kali lipat lebih mahal berdasarkan saudara tertua bakso yang biasa jual menggunakan gerobak. Nah jika ingin murah & bisa poly tentu buat sendiri dirumah artinya paling sempurna. Berikut ini resep & cara menciptakan bakso ikan tenggiri menggunakan kuahnya sekalian izin lebih lengkap.
- 300 gram Ikan tenggiri segar
- 100 gram Tepung sagu
- Putih telur 30 gram
- 1/2 sdt Poly powder
- 1/8 sdt Penyedap rasa
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdm Minyak ayam
- 1/4 sdt Gula pasir
- 75 ml Es watu serut kasar
- 1 buah Jeruk nipis
- 100 gr sawi hijau
- 100 ml air kaldu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap ikan
Berlangganan update artikel modern via email:
Nah itulah tadi resep cara menciptakan bakso ikan tenggiri yang sanggup disandingkan untuk makan mie ayam ataupun dimakan langsung. Cicipi juga resep sop ikan batam yang segar untuk menambah variasi menu buat keluarga tercinta.
Siapkan mangkuk dan ambil beberapa bakso yg telah jadi. Siram dengan kuahnya selagi hangat. Selamat menikmati...
Terakhir tambahkan sawi hijau & panaskan hingga layu.
Masukkan garam, merica debu & kecap ikan. Aduk hingga homogen.
Rebus air kaldu sampai mendidih.
Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana:
Siapkan Bahan untuk Membuat Kuah Bakso:
Angkat adonan yang mengapung satu persatu dan tiriskan.
Panaskan air dan rebus dengan sedikit garam.
Rendam sementara waktu campuran yg sudah dibentuk ke pada air es lalu tiriskan.
Bentuk bundar campuran sesuai impian, jangan terlalu besar izin lebih cepat matang. Caranya, ambil campuran menggunakan sendok secukupnya dan kepal menggunakan tangan. Tekan campuran hingga keluar berbentu bulat antara mak jari dan telunjuk. Lepas menggunakan sendok dan lakukan hingga habis.
Tambahkan es watu & giling hingga lembut. Tambahkan tepung sagu kemudian giling lagi sampai sebagai campuran yang kalis & gampang dibuat.
Campur daging hingga lembut menggunakan telur ayam, banyak powder, penyedap rasa, garam, merica serbuk, minyak wijen, minyak ayam & gula pasir.
Giling menggunakan blender bermata pisau spesifik (food processor) hingga halus. Apabila nir punya alatnya bawa saja ke wilayah penggilingan atau cincang secara manual menggunakan pisau.
Cuci bersih ikan siangi dan sisihkan tulangnya.
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis buat menghilangkan kedaluwarsa amisnya. Tunggu beberapa saat lebih kurang 20 mnt.
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:
Siapkan Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan: