Resep Kekin Ayam Udang Kembang Tahu Enak
RESEP KEKIAN AYAM DAN UDANG KEMBANG TAHU DARI DAGING ASLI ENAK SPESIAL. Jenis kuliner apakah kekian itu? Dalam dunia masakan mulai menurut kuliner capcay, nasi goreng, mi jawa, sayur sup umumnya kekian tak jarang dijadikan campuran dipotong mini . Terbuat berdasarkan daging yang digiling dengan campuran kental dan hasil terselesaikan bisa dimasukkan kedalam freezer sebagai akibatnya lebih tahan lama . Bahasa biasanya artinya frozen food, layaknya sosis & nugget yang seringkali dijual dalam keadaan dingin.
Rasa kekian memang lezat bisa menambah cita rasa masakan dirumah jadi lebih khas. Teksturnya yang lembut dan terasa gurih bila digoreng dengan baluran telur. Sehingga dapat pula dijadikan cemilan dengan komplemen saus tomat. Untuk yang menghindari minyak bisa jua dibuat menggunakan metode dikukus (steam).
Kalau diperhatikan menyerupai mirip dengan sempol ayam malang yang banyak dijual pedagang kaki lima. Pada perkembangannya ternyata kekian banyak dibentuk dibuat dengan kombinasi kembang tahu (gahyong) sebagai pembungkusnya, sehingga menyerupai masakan chinese food ialah hekeng.
RESEP KEKIAN KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Goreng dan Kukus |
1. RESEP KEKIAN AYAM KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Kukus |
BAHAN :
- 250 gram daging ayam giling
- 5 sdm tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur kecil
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 iris bawang bombay, dicincag halus
- Lada secukupnya
- Gula Secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Kembang tahu untuk membungkus secukupnya
- Saus (aduk rata)
- 3 sdm saus sambal
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt cuka apel Starting Vinegar
- Gula, garam dan air secukupnya
- Campur semua materi dan bumbu diatas hingga rata dengan mesin penggiling.
- Basahi kembang tahu sebentar dan bungkus adonan diatas aluminium foil, hati-hati soalnya kembang tahu gampang sobek.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
- Simpan kedalam kulkas bersuhu rendah untuk adonan memasak nantinya.
- Bisa juga disajikan eksklusif dengan cocolan saos atau digoreng terlebih dahulu.
Dua. RESEP KEKIAN UDANG KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Goreng |
BAHAN :
- 250 gram udang, bersihkan semua kulitnya
- 3 butir telur ayam
- 1,5 sdt garam
- 2 sdk makan gula
- 1 sdk teh merica
- 5 butir bawang putih, digoreng
- 1 sdt miyak wijen
- 25 gram tepung sagu/tapioka/kanji
- 100 gram tepung roti
- Kulit kembang tahu seperlunya
- Cincang halus udang dengan semua bumbu dengan food processor atau blender.
- Masukkan tepung roti dan sagu, kemudian blender lagi hingga benar-benar halus dan rata.
- Bagi adonan yang sudah jadi menjadi 3 bagian, bungkus dengan kembang tahu.
- Kukuss dahulu selama 20 menit lamanya hingga matang.
- Angkat dan sajikan sesuai selera atau dimasukkan ke freezer.
Tiga. RESEP KEKIAN AYAM UDANG
Gambar Resep Kekian Ayam dan Udang |
BAHAN :
- 250 gram ayam cincang
- 250 gram udang kupas cincang
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 1 buah telur
- 1 btg daun bwang
- Kembang tahu
- Garam secukupnya
- Tepung tapioka 75 gram
- Aduk semua denah mulai dari daging dan bumbu secara bersamaan hingga halus. Gunakan food processor kalau ingin lebih anggun sehingga tidak takut terlalu encer.
- Rendam kembang tahu dengan air panas sebentar sebelum dipakai untuk menggulung.
- Gunting sesuai cita-cita saja.
- Masukkan adonan kekin dan gulung hingga semua selesai.
- Kukus kurang lebih 20 menit lamanya.
- Kekin siap dinikmati sesuai selera.
Gimana gampang kan bikinnya, bila terdapat kembang tahu atau kulit tahu ngangur dirumah hukuman saja menggunakan resep kekin sederhana ini. Apabila keduanya nir terdapat bergotong-royong bisa juga memakai kulit lumpia, jadi silahkan berkreasi ya mom. Semoga berguna bisa menambah wawasan untuk pecinta resep masakan dan makanan ringan buat sehari-hari.
Berlangganan update artikel modern via email: