Resep Menciptakan Sate Kerang Belawar Khas Ntt
Resep Sate Kerang Belawar Khas NTT – Kerang hijau merupakan materi masakan yang dapat diolah dengan aneka macam cara, salah satunya dibentuk sate. Kerang hijau ini mempunyai segudang manfaat dan kandungan gizi. Kandungan omega-3 nya dapat meningkatkan kesehatan kulit dan jantung, mencegah penyakit kardiovaskuler, melancarkan peredaran darah dan meningkatkan fungsi sel otak.
Manfaat lainnya, yaitu mengatasi nyeri sendi, arhritis dan mengatasi penyakit asma juga bronkitis. Gizi yg berperan mengatasi beberapa penyakit tersebut yaitu vitamin B12, vitamin C, fosfor, mangan, zinc, kalsium & karbohidrat. Masih ragu mengkonsumsi kerang hijau? Walau harus menolak rasa enak menurut resep sate kerang belawar khas NTT?
Sate Kerang Belawar Khas NTT |
Jadi, daging kerang wajib dikeluarkan dulu dari cangkangnya sesudah direbus. Sesudah itu, gres dicampur asam Jawa dan dibiarkan selama beberapa saat. Baru dicampur dengan bumbu halus yg sudah disebutkan pada atas kemudian dibakar sampai matang. Pantas saja, ya terdapat rasa asam, pedas, gurih dalam sajian ini. Jangan ragu mengolahnya, yuk baca lebih lengkap resep sate kerang belawar spesial NTT.
Bahan Sate Kerang Belawar
- 7 ons kerang hijau
Bumbu Halus Sate Kerang Belawar
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sendok makan kelapa parut, disangrai
- 2 sendok teh gula merah
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh ketumbar, disangrai
- ½ sendok teh merica butiran
- ½ sendok teh jintan, disangrai
Bahan Lainnya Sate Kerang Belawar
- 2 sendok teh air asam Jawa
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat Sate Kerang Belawar
- Pertama, persiapkanlah materi beserta bumbu untuk mengolah sate kerang belawar khas NTT
- Kedua, basuh kerang hijau dan rebus sampai merekah. Tiriskan
- Lalu, keluarkan masing-masing dagingnya sehabis sudah dingin. Sisihkan terlebih dahulu
- Kemudian, campur bumbu halus untuk melumuri daging kerang hijau. Beri air asam Jawa dan biarkan selama 20 menit
- Selanjutnya, tusuk-tusuk daging kerang (masing-masing tusuk sate berjumlah 4-5 daging berbumbu)
- Berikutnya, kalau sudah selesai gres dibakar di atas bara api. Olesi sisa bumbunya dan tunggu sampai matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji.
Baca Juga :Resep Membuat Sate Blotongan Khas Salatiga
Tidak terlalu sulit mengolahnya menggunakan resep sate kerang belawar spesial NTT di atas. Mengolahnya menggunakan resep tadi akan menghasilkan lima porsi sajian. Hmm, aroma & cita rasanya telah menarik hati pengecap Anda! Langsung santap sate kerang belawar beserta nasi putih & lauk lainnya. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: