Resep Menciptakan Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat
Resep Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat – Artikel kali ini akan membahas bagaimana cara menciptakan sayur bening ketole. Sepertinya sedikit asing, ya bagi Anda. Apa sih ketole? Sebenarnya Anda pernah menyantap materi masakan ini, hanya saja dengan nama yang berbeda. Ketole di tempat lain biasa disebut gambas atau oyong.
Sudah memahami, kan? Oyong atau gambas ini bentuknya panjang ibarat timun tapi permukaannya berangasan dan bergaris-garis muncul. Bagian dalamnya berwarna hijau keputihan & bertekstur elastis. Oyong biasa ditemukan pada sayur asam, tapi jikalau pada Pontianak tak jarang dikombinasikan dengan bayam. Ya, ibarat resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat ini.
Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat |
Sayur bening ini isinya berupa oyong, bayam, udang & bumbu dapur ibarat cabai, bawang dan daun bawang. Rasanya segar, gurih dan terdapat sedikit pedasnya. Tapi, tidak terlalu pedas kok buat berukuran cabai yg dipakai dalam resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat. Daripada lama -lama , lebih baik Anda langsung membaca ulasan resepnya saja!
Bahan Sayur Bening Ketole
- 3 buah gambas
- 2 ikat bayam
- 1 ons udang kecil
- 1 ½ liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, iris-iris
- 6 butir bawang merah, iris-iris
- 5 buah cabe rawit merah
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
Cara Membuat Sayur Bening Ketole
- Pertama siapkan materi dengan mengupas udang (sisakan ekornya), memotong gambas dan menyiangi bayam
- Kedua, basuh ketiga materi tersebut hingga higienis sebelum diolah
- Lalu, masak air hingga mendidih. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih dan daun salam. Aduk hingga harum
- Kemudian, masukkan udang dan cabe rawit sambil dimasak hingga mendidih
- Selanjutnya, kalau sudah mendidih gambas bisa dimasukkan. Aduk kembali dan tunggu hingga agak layu
- Berikutnya, masukkan bayam dan tambahkan gula pasir beserta garam. Kali ini bisa dimasak hingga semua materi matang
- Terakhir, angkat dan sajikan di mangkuk saji.
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Bening Kacang Panjang Khas Banyumas
Hidangan resep sayur bening ketole spesial Kalimantan Barat siap dihidangkan. Mudah sekali, lho membuatnya. Ayo, yang belum coba sanggup mempraktekkan sekarang pula. Resep ini mampu membuat 8 porsi sajian buat Anda sekeluarga. Cukup santap sayur bening ketole menggunakan nasi putih hangat dan tempe goreng, nir perlu bahan-bahan lainnya. Dijamin enak! Salam koki!
Berlangganan update artikel modern via email: