Resep Menciptakan Sayur Gambas Khas Kalimantan Barat
Resep Sayur Gambas Khas Kalimantan Barat – Sudah dijelaskan pada resep sayur bening ketole khas Kalimantan Barat apa itu ‘ketole’. Di sana juga disebutkan manfaat-manfaatnya untuk kesehatan, menyerupai menjaga kesehatan tulang dan sistem pencernaan. Nah, kali ini kami juga akan menunjukkan resep yang berbahan utama ketole atau gambas.
Tapi, sebelum berlanjut ke sana alangkah baiknya membahas manfaat lainnya yg diberikan resep sayur gambas khas Kalimantan Barat. Gambas, selain menerangkan manfaat di atas jua bisa menetralkan kadar gula dalam darah. Hal itu dikarenakan ada tugas Cucurbitasin serta serat yang tinggi pada biji gambasnya.
Sayur Gambas Khas Kalimantan Barat |
Resep sayur gambas khas Kalimantan Barat sendiri adalah menu yg telah nir gila bagi rakyat Pontianak. Hidangan ini selain berbahan utama oyong, jua ada bakso ikan, bihun, irisan bawang & daun bawang. Hampir sama dengan sayur bening ketole yg sebelumnya kami bahas. Tapi, isian sayur gambas ini lebih lengkap dan kuahnya menggunakan kaldu ayam.
Bahan Sayur Gambas
- 1 buah gambas
- 5 buah bakso ikan
- ¼ ons bihun
- 1 liter kaldu ayam
- 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, iris tipis-tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis-tipis
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok makan garam
- 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Sayur Gambas
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diharapkan untuk mengolah sayur gambas ini
- Kedua, potong-potonglah oyong sesuai selera, iris bakso ikan dan seduh bihun selama beberapa saat. Tiriskan bihun
- Lalu, basuh oyong dan irisan bakso ikan sebelum diolah lebih lanjut
- Kemudian, rebuslah kaldu ayam bersama irisan bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga harum
- Selanjutnya, masukkan kepingan gambas dan bakso ikan. Aduk kembali kemudian tunggu hingga kuahnya mendidih
- Berikutnya, ketika akan diangkat, bihun dan daun bawang dapat dimasukkan. Aduk sebentar
- Terakhir, hidangkan sayur gambas di mangkuk saji bersama taburan bawang merah goreng
Baca Juga :Resep Membuat Sayur Bening Ketole Khas Kalimantan Barat
Waw, dapat dibayangkan gugusan beberapa materi yang dipakai resep sayur gambas khas Kalimantan Barat. Lengkap & lezat ! Gurih kuahnya, segar cita rasanya & tentu saja membikin perut Anda kenyang. Resep yg telah dipraktekkan pada atas akan membuat tiga porsi sajian. Jadi, jikalau kurang Anda dapat menambahkan dosis bahan. Yuk, olah pulang sayur gambas ini pada lain waktu. Sekarang, selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: