Resep Kue Onde Onde Isi Kacang Hijau
Resep Kue Tradisional Onde Onde Kacang Hijau, Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.
Onde-onde terbuat menurut tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus & permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat beragam variasi, yang paling dikenal merupakan onde-onde yang terbuat menurut tepung ketan & pada dalamnya diisi pastakacang hijau. Variasi lain hanya dibuat menurut tepung gandum dan diberi rona dalam permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal menjadi onde-onde terigu, yg adalah onde-onde spesial dari kota Mojokerto.
Sejarah onde-onde dapat ditelusuri di Tiongkok ketika zaman dinasti Tang,. Makanan ini kemudian dibawa oleh pendatang sana menuju ke wilayah selatan Cina, lalu berkembang luas sampai daerah-daerah Asia timur & tenggara.
RESEP KUE TRADISIONAL ONDE ONDE KACANG HIJAUBahan Kulit Onde Onde Kacang Hijau :
- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung sagu
- ½ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 15 gr gula pasir
- 1 btr telur
- 150 ml air hangat
- 100 gr wijen
- minyak goreng
- 100 gr kacang hijau kupas
- 75 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt vanili
- 50 ml santan
- Isi: kukus kacang hijau hingga matang dan empuk. Angkat, lalu haluskan selagi panas. Campur kacang hijau bersama gula pasir, daun pandan, garam, vanili dan santan, aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sampai adonan isi bisa dipulung. Dinginkan. Ambil adonan isi 10 gr, lalu bulatkan. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, garam, vanili, gula pasir dan telur aduk rata. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit, sambil diuleni sampai kalis dan dapat dipulung, sisihkan.
- Ambil 15 gr adonan kulit, pipihkan. Taruh adonan isi, bentuk bulat hingga kacang hijau tertutup.
- Celupkan sebentar ke dalam air, lalu gulingkan dalam wijen.
- Goreng onde-onde dengan api kecil. Setelah onde-onde mengapung, besarkan sedikit apinya, goreng hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.