Resep Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi
Berikut adalah pedoman cara menciptakan kuliner Pepes Ikan Lele Enak menggunakan daging yg lembut, rasa yang gurih & pedas (berdasarkan cabe rawit utuh). Penggunaan bumbu rempah dan daun kemangi mengakibatkan pepes ikan lele ini dia menjadi harum (tidak bau amis). Aroma daun kemangi dianggap bisa mengurangi rasa anyir dalam pembuatan pepes ikan & tentunya bisa menambah kesukaan makan kita.
Ikan lele dikenal mempunyai daging yang empuk dan nir berduri. Cara pengolahan yg benar dan tradisional seperti cara membungkus dengan daun pisang atau aluminium poil tentu akan membedakan aroma & rasa pepes ikan lele. Selamat mengolah resep pepes ikan lele menggunakan bumbu rempah iris daun kemangi.
RESEP PEPES IKAN LELE REMPAH KEMANGI
Bahan:
- 2 ekor ikan lele besar, potong 1 lele menjadi 3 bagian (jumlah tergantung ukuran ikan lele)
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
- 2 ikat daun kemangi, petik daunya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera.
- 3 batang serai iris tipis
- 3 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- 3 buahh cabai hijau, iris serong tipis
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur ikan dengan bumbu halus, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bumbu iris, cabe rawit dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
- Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 3 potong ikan lele (1 ekor), tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
- Kukus ikan selama 30 menit, atau sampai bumbu meresap dan matang.
- Panggang pepes ikan lele yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api sampai daun kering (bukan hangus).
- Sajikan selagi hangat.