RESEP PINDANG TONGKOL SAMBAL BUMBU MERAH
Resep pindang tongkol bumbu merah. Tumis sambal pindang ikan tongkol pada kesempatan ini merupakan variasi olahan atau cara memasak pindang tongkol yang enak dan sangat sederhana sehingga bisa menambah daftar kita untuk menyajikan aneka menu masakan praktis.
Ikan pindang tongkol merupakan produk dari hasil pengawetan tongkol dengan kadar garam rendah atau semi preserved. Berbeda dengan ikan asin, selain kadar garam yang rendah, pembuatan pindang dilakukan pula proses pemanasan (direbus atau diasap).
Pindang tongkol termasuk keliru satu yang favorit menjadi bahan kuliner yg biasa diolah sebagai berbagai macam kuliner karena masih berbentuk ikan segar dengan nilai gizi yg nisbi masih tinggi.
Persiapan Bahan & Bumbu Memasak Pindang Tongkol
- 250 gram pindang ikan tongkol dipotong-potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang dipotong serong
- 1 buah tomat merah dipotong 6 bagian
- 1/2 potong bawang bombay diiris dadu
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk atau sesuai selera
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah besar
- 4 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk, serta aduk-aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan pindang tongkol, irisan daun bawang, dan potongan tomat. Aduk rata lalu masak hingga bumbu mengental dan hampir mengering. Matikan api, angkat dan siap untuk disajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: