Resep Pepes Tahu Kemangi Cabe Rawit Pedas
Resep dan cara menciptakan pepes tahu kemangi masakan khas sunda (Jawa Barat) ini paling enak memakai bahan dasar tahu kuning menurut Bandung tentunya. Namun jika sulit menemukannya anda dapat menggunakan tahu puti
Bila merasa bosan mengkonsumsi tahu hanya dengan digoreng, disayur atau ditumis, kali ini resep masakan Indonesia Praktis menyajikan resep Pepes Tahu Kemangi Sederhana Enak Pedas.
RESEP PEPES TAHU KEMANGI CABE RAWIT PEDAS Bahan Pepes Tahu Kemangi:
- 10 bh tahu kuning (Bandung) ukuran kecil
- 1 butir telur ayam
- Daun kemangi secukupnya sesuai selera, cuci bersih
- 2 batang serai, iris tipis
- 3 lembar daun salam utuh (bila membuat 3 bh/bungkus pepes)
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Cabe rawit utuh sesuai selera
- garam dan gula pasir secukupnya
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Daun Pisang yang sudah pipanaskan agar lemas, secukupnya
- Siapkan cobek. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Masukan tahu dan haluskan kembali hingga tercampur rata dengan bawang merah dan bawang putih.
- Masukan telur, daun bawang, serai, daun kemangi dan garam, gula (pengganti penyedap rasa) serta merica bubuk (sedikit saja dulu), aduk hingga merata. Uji rasa. tambahkan garam, gula dan merica bila kurang (sesuai selera anda)
- Siapkan beberapa lembar daun pisang, letakan 1 lembar daun salam dan tutup dengan beberapa sendok makan adonan tahu. Letakan satu atau dua buah cabe rawit diatasnya. Bungkus dengan daun pisang seperti membuat lontong, lakukan hingga semua bahan habis.
- Kukus selama 20-30 menit atau sampai matang. Angkat.
- Siap disajikan.