RESEP SAMBAL MATAH ENAK KHAS BALI
Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang enak dan dibuat secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang populer serta cukup terkenal dengan sebutan sambal matah. Sajian pelengkap menu makan ini biasa juga disajikan bersama ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan lainnya.
Sambal merupakan hidangan yg sangat khas bagi warga Indonesia, majemuk ciptaan sambal hampir selalu menghiasi menu makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yg dibuat secara terpisah juga yang dimasak beserta bahan lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal menjadi bagian masakan spesial Bali yg cita cita rasanya sudah tidak diragukan lagi ini, adalah sambal iris yg diolah hanya menggunakan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya pula kerap digunakan buat sensansi aroma & rasa yg lebih spesial .
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
- 10 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
- 4 lembar daun jeruk diiris tipis
- 12 buah cabe rawit merah diiris kecil
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
- 10 sdm minyak goreng panas
- Masukkan semua bahan dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk lalu tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
- Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan memakai sarung tangan plastik hingga rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji lalu siap untuk dihidangkan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: