Resep Berangasan Asem Ayam
Resep Garang Asem Ayam Jawa tanpa santan pedas enak. Sajian kuliniaer khas indonesesia ini memang lebih populer di jawa menyerupai di tempat kudus, pekalongan dan solo. Cara pembuatannya pun berbeda beda dapat denga kuah santan atau tanpa menggunakannya. Jika tidak ingin mengkonsumsi santan sebab adanya kandungan lemak di dalammnya, kali ini Zona Sedap akan bagikan resepnya.
Untuk bahannya sendiri Garang Asem juga biasa dibentuk dengan memakai daging sapi, ikan bandeng dan juga ayam. Berikut resep dan cara pembuatannya dengan sederhana tanpa memakai daun pisang, rasanya tentu juga tidak kalah nikmat.
Bahan:
- 1 kg dada ayam
- 5 buah cabai hijau
- 3 buah cabai rawit merah
- 3 buah bawang merah diiris tipis
- 2 buah bawang putih diiris tipis
- 2 buah belimbing wuluh atau tomat hijau
- 1 batang serai digeprekLaos
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun Jeruk
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 3 sdm minyak
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 2 buah Bawang putih
- 3 buah Bawang mera
- 1/2 butir Kemiri
Cara Membuat Goreng Asem Khas Jawa:
- Potong daging dada ayam lalu basuh hingga bersih
- Haluskan kemiri, bawang merah, dan bawang putih.
- Lumuri daging ayam yang telah dipotong dengan materi bumbu halus selama 10 menit
- Iris bawang merah, bawang putih, dan blimbing wuluh.
- Tumis irisan bawang merah dan bawang putih lalu masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna
- Tambahkan air, daun salam, batang serai, jahe, laos, merica, garam, gula pasir, dan daun jeruk.
- Tunggu hingga mendidih dan matang, masukkan belimbing wuluh atau tomat hijau, irisan cabai hijau dan cabai rawit utuh.
- Didihkan lagi. Kemudian matikan api.
Berlangganan update artikel terbaru via email: