Resep Menciptakan Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi
Resep Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi – Sukabumi populer dengan sajian gurih dan lezatnya, menyerupai ayam panggang, lumpia serta pepesnya. Namun, siapa sangka jikalau salah satu kota di Jawa Barat tersebut dapat menyulap jamur merang menjadi suatu hidangan yang sangat lezat. Apalagi kalau disantap bersama keluarga. Sajian tersebut juga masih belum dikenal masyarakat luas, jadi Anda harus mencobanya dulu.
Namanya yakni asam-asam jamur merang. Sajian dengan materi utama fungi merang, hati ampela dan jagung putren ini memang memiliki daya tarik tersendiri. Awalnya bumbu-bumbu ditumis sesuai resep asam-asam jamur merang khas Sukabumi, lalu dimasukkanlah semua materi yang disebutkan tersebut bersama air dan pula asam Jawa. Itulah kenapa makanan ini dinamakan dengan asam-asam jamur merang.
Asam-Asam Jamur Merang Khas Sukabumi |
Bahan:
- 2 ons jamur merang, belah menjadi 2 bagian
- 1 ons jagung putren, potong-potong kecil
- 3 pasang hati ampela ayam
- 100 ml air
- 6 butir bawang merah, iris-iris
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 4 buah cabe merah, potong kecil
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe hijau, potong kecil
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh asam Jawa
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah semua kebutuhan mulai dari materi dan bumbu yang dibutuhkan untuk menciptakan asam-asam jamur merang ini
- Kedua, ambil jamur merang dan jagung putren yang sudah dipotong-potongi, kemudian basuh hingga bersih
- Selanjutnya, basuh juga hati ampela ayam, kemudian tiriskan. Rebus bersama air selama beberapa ketika kemudian potong-potong sesuai selera
- Setelah itu, panaskan minyak untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, potongan cabe merah, cabe hijau serta lengkuas dan daun salam sambil diaduk-aduk
- Lalu tumis hingga bumbu-bumbu tersebut harum. Sesudah itu, gres masukkan potongan jamur merang yang sudah dicuci bersih
- Masaklah hingga jamur merang layu sembari diaduk rata
- Berikutnya, tambahkan potongan hati ampela, tomat dan jagung putren sambil tetap diaduk rata
- Kemudian beri kecap manis, garam dan asam Jawa.
- Sambil diaduk, tuangi air sesuai dosis kemudian tunggu sebentar semoga bumbunya meresap
- Terakhir, angkatlah sajian dan tuangkan di atas piring saji. Asam-asam jamur merang siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Bolu Kemojo Khas Riau
Resep asam-asam fungi merang khas Sukabumi di atas akan menghasilkan 6 porsi sajian. Selamat menikmatinya dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: