Resep Menciptakan Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi
Resep Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi – Sajian ayam panggang memang sudah umum didengar di indera pendengaran masyarakat Indonesia. Ayam panggang sendiri bahkan sudah menjadi makanan yang banyak dijual maupun dikonsumsi masyarakat kita sendiri. Makanan tersebut selalu dirindukan apabila Anda ataupun saudara jauh dari keluarga. Rasanya yang khas dengan bumbu kecap menciptakan makan siang jauh lebih bermakna.
Sukabumi memiliki sajian ayam panggang yg nikmat. Ayam panggang tadi biasa disajikan bersama rabat mentimun, buncis & pula sambal terasi. Ada juga yang menghidangkannya bersama lalapan menyerupai kubis, kemangi, mentimun & sambal lainnya. Akan namun, ternyata ada pula ayam panggang lain di Sukabumi. Penasaran apa namanya? Makanan tadi diolah menggunakan resep ayam panggang pecel khas Sukabumi.
Ayam Panggang Pecel Khas Sukabumi |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- ½ sendok makan asam Jawa
- Bumbu Lumuran Ayam:
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 cm kencur
- 2 buah cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dipakai untuk mengolah ayam panggang pecel khas Sukabumi
- Kedua, ambil potongan daging ayam yang telah dibersihkan dari bulu dan kotorannya. Cuci dengan air hingga bersih. Tiriskan
- Berikutnya, lumurkan bumbu rendaman ayam pada potongan daging ayam tersebut. Biarkan selama seperempat jam
- Setelah itu, pangganglah ayam hingga kekuningan. Angkat dan sisihkan sebentar
- Lalu rebus santan bersama bumbu halus hingga harum dan mengental. Masukkan ayam panggang tadi bersama asam Jawa
- Kemudian masak ayam sambil disiram-siram santan hingga matang meresap. Jangan lupa diduk rata
- Sesudah itu, angkat potongan ayam tersebut dan panggang kembali hingga harum serta kecoklatan
- Oleskan sisa bumbu santan pada seluruh permukaan ayam sambil dibolak-balik biar matang merata
- Terakhir, angkat dan hidangkan ayam panggang pecel bersama sisa bumbunya di piring saji. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat rujak mie Palembang
Resep ayam panggang pecel khas Sukabumi pada atas akan menghasilkan 4 porsi sajian. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: