RESEP ONDE ONDE PECAH KETAWA RENYAH EMPUK
RESEP ONDE ONDE KETAWA
Kue onde-onde dikenal luas sebagai jajanan pasar yg populer dengan spesial lapisan wijen & aneka isi menjadi pelengkap cita rasanya. Salah satu variannya merupakan onde onde ketawa karena menyerupai lisan yg sedang tertawa jika dipandang dari samping atau mungkin misalnya pacman. Bedanya kue goreng ini pecah merekah serta bertekstur kemarau & renyah namun empuk. Bahannya kali ini terbuat berdasarkan tepung gandum dan sama-sama bertabur gurihnya wijen pada permukaannya serta nir mempunyai isi sebagai akibatnya cukup gampang dalam cara mengolahnya.
Onde-onde ketawa yg pecah merekah karena dibelah atau kerat ketika campuran belum digoreng, semakin akbar keratannya maka pecah ketawanya mampu semakin lebar mekar. Masih banyak ciptaan onde2 lainya, seperti penggunaan tepung ketan putih atau hitam bahkan pada ukuran mini dan kita jua mengenal kue keciput atau ceplus menggunakan banyak sekali variasinya yg mungkin akan dishare sedikit demi sedikit pada lain saat.
Bahan-bahan onde onde ketawa :
- 175 gram tepung terigu
- 85 gram gula halus atau gula pasir diblender
- 12 gram margarin
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 1 sdm air
- 1/4 sdt garam
- minyak untuk menggoreng
- air dingin secukupnya untuk pencelup agar wijen melekat tidak mudah lepas
- 50 gram wijen
- Campurkan tepung terigu dan baking powder lalu ayak dengan saringan, sisihkan.
- Campurkan margarin dan gula halus, kocok memakai mixer hingga lembut dan warnanya agak putih. Masukkan telur, 1 sendok makan air dan garam. Setelah rata, masukkan tepung yang sudah diayak tadi lalu uleni hinga rata dan kalis atau adonan bisa dibentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulat dengan ukuran sesuai selera, celupkan ke air dingin lalu gulingkan ke wijen hingga rata.
- Kerat atau belah dengan menggunakan pisau secara menyilang setengah bagian supaya pas digoreng hasilnya bisa menjadi mekar. Goreng adonan dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga mekar kecoklatan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: