Resep Menciptakan Nasi Tumpeng Khas Sumedang
Resep Nasi Tumpeng Khas Sumedang – Nasi tumpeng. Hidangan yang seringkali dipakai untuk program selamatan atau perayaan sesuatu ibarat ulang tahun ini memang sangat khas. Selain warnanya yang unik, adalah kuning rasanya pun gurih dengan isian-isian lauk yang istimewa pula.
Sumedang, Jawa Barat pula punya hidangan yang sama, tapi berbeda penyajiannya menggunakan daerah-daerah lainnya. Kalau umumnya lauk tumpeng tersaji di pinggir nasi, dalam resep nasi tumpeng khas Sumedang ini lauk justru dicampur menggunakan nasi & dikukus bersama.
Penasaran bagaimana bentuk & cita rasanya? Baca saja kelanjutan resep nasi tumpeng khas Sumedang di bawah ini!
![]() |
Nasi Tumpeng Khas Sumedang |
- 1 kg beras
- ½ kg beras ketan
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa
- 6 lembar daun pisang
- Garam secukupnya
Bahan dan Bumbu Isian:
- 1 kg ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- ½ kg kentang, kupas dan potong menjadi beberapa bagian
- ½ kg telur rebus, kupas kulitnya
- ¼ kg wortel, kupas dan potong kecil
- 2 ons buncis, potong kecil
- 2 butir kelapa, parut
- ½ liter santan kental
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 4 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan ayam yang sudah dipotong-potongi untuk dicuci higienis dan digoreng hingga matang. Tiriskan
- Kedua, sangrai kelapa parut yang telah disiapkan kemudian haluskan dengan cara ditumbuk atau diblender
- Sesudah itu, tumbuk kemiri, ketumbar, bawang putih, bawang merah dan kunyit hingga halus
- Kemudian, tumislah bumbu tersebut bersama lengkuas, serai serta garam hingga harumnya tercium
- Lalu tuangkan santan dan aduk hingga merata. Tambahkan kelapa sangrai halus, potongan kentang, ayam, telur rebus, irisan wortel dan buncis.
- Masaklah hingga santan mengental. Setelah itu, pisahkan bahan-bahan ibarat kentang, telur, wortel, buncis dan ayam dari santan. Sisihkan dulu
- Langkah selanjutnya, basuh beras biasa dan beras ketan hingga bersih. Tiriskan.
- Lalu masukkan kedua materi tersebut ke dalam panci bersama santan dan garam. Masak dengan api sedang hingga santan menyusut kering
- Selanjutnya, angkat dan aduk rata. Kukus hingga matang kira-kira satu jam. Angkat lagi
- Berikutnya, campurkan sisa santan dengan sepertiga bab nasi yang telah matang. Tetap aduk rata
- Kemudian masukkan ayam, kentang, telur, buncis dan wortel ke dalamnya. Kukus kembali hingga matang selama setengah jam
- Setelah itu, cetak sepertiga bab nasi tersebut dalam cetakan alumunium kerucut yang sudah dialasi daun pisang. Lubangi bab tengahnya dan padatkan
- Terakhir, isilah bab tengahnya dengan adonan nasi dan ayam serta materi lainnya tadi. Tutup kembali dengan sisa nasi kemudian padatkan
- Balik cetakan di atas wadah bejana atau sesuai selera kemudian tutup dengan daun pisang.
- Hidangan nasi tumpeng khas Sumedang siap disajikan
Baca Juga :Resep Membuat Sup Ikan Asam Pedas Khas Gorontalo
Resep nasi tumpeng khas Sumedang di atas akan membuat hidangan untuk 20 orang. Selamat menikmati & salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: