Resep Menciptakan Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan
Resep Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan - Sate pentul merupakan hidangan yang berasal dari tanah kelahiran pempek, adalah Palembang. Dinamakan pentul lantaran bentuknya yang mentul ibarat alat penabuh drum. Makanan ini terbuat dari ikan tenggiri, walaupun bersama-sama banyak juga yang menciptakan sate pentul dengan daging sapi. Namun tetap memakai resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.
Dalam resep tadi, ikan tenggiri yg sudah digiling kemudian dicampur dengan parutan bengkoang, wortel, parutan kelapa dan bumbu lainnya kemudian dibuat lonjong ibarat pentul. Sesudah itu, gres ditusuk sate & digoreng sampai matang. Praktis, bukan mengolahnya dengan resep sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan.
Sate Pentul Tenggiri Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- 500 gram ikan tenggiri giling
- 500 gram bengkoang
- 500 gram wortel
- 4 butir telur, dipisahkan putih dan kuningnya
- ¼ butir kelapa, parut
- 1 sendok makan bawang bombay, cincang
- ½ sendok makan bawang putih, cincang
- ½ bungkus bumbu sate pentul
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk mengolah sate pentul tenggiri khas Sumatera Selatan
- Kedua, ambil gilingan ikan tenggiri kemudian basuh higienis dan tiriskan hingga kering.
- Setelah itu, kupas wortel dan bengkoang kemudian basuh dengan air hingga bersih. Parut keduanya kemudian peras airnya memakai serbet
- Peraslah hingga bengkoang dan wortel benar-benar kering.
- Lalu sangrai kelapa yang telah dihaluskan selama beberapa saat. Siapkan untuk langkah berikutnya.
- Selanjutnya, masukkan parutan kedua materi tadi ke dalam bejana kosong. Tambahkan sangraian kelapa
- Masukkan juga cincangan bawang bombay, bawang putih, kuning telur, garam dan sisiran gula merah. Aduk merata
- Tambahkan gilingan ikan tenggiri bersama bumbu sate pentul ke dalam bejana berisi campuran tadi. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
- Berikutnya, bentuklah campuran ibarat pentul, adalah bundar atau lonjong. Kemudian tusukkan pada tusuk sate
- Ulangi terus hingga campuran habis dan sate siap digoreng.
- Terakhir, panaskan minyak secukupnya kemudian celup sate pentul ke dalam putih telur sebelum memasukkannya dalam minyak panas
- Gorenglah hingga kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
- Sajikan sate pentul tenggiri di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Sapat Baubar Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep sate pentul tenggiri spesial Sumatera Selatan. Tips untuk Anda dalam mengolahnya, adalah ketika membentuk adonan menjadi pentul sebelum ditusuk bacokan sate, sebaiknya Anda memakai minyak sayur izin tidak lengket. Pastikan jangan hingga terlepas adonan dalam tusuk sate tadi. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: