Resep Meembuat Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi
Resep Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi – Sukabumi memang mempunyai hidangan berbahan dasar ayam yang sangat beragam. Mulai dari bubur ayam hingga ayam panggang khasnya. Ayam panggang pun tidak dimasak sembarangan, ada yang memakai bumbu pecel dengan adonan santan dan terasi, lho. Pantas saja kalau hidangan ayam tersebut paling banyak dicari dikala orang berwisata ke Sukabumi.
Tetapi, bila hanya membahas ayam panggang kurang lengkap cita rasanya. Pasalnya, Sukabumi tidak hanya mempunyai hidangan ayam panggang dan bubur ayam saja. Ada satu hidangan unik, berupa pais menggunakan adonan daging ayam dan parutan kelapa. Sajian tersebut diolah masyarakat dengan resep pais ayam kelapa spesial Sukabumi.
Pais Ayam Kelapa Khas Sukabumi |
Aroma yg tercium menurut parutan kelapa sekaligus ayam berbumbunya membangun kesukaan makan Anda bertambah. Ditambah lagi, rasanya yang sedap pula berasal dari bantalan daun pisang tersebut. Bumbu yang digunakan pada resep pais ayam kelapa khas Sukabumi majemuk, mulai dari lengkuas, bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan perasan jeruk limau.
Jadi, untuk membuatnya Anda nir perlu gundah, karena merupakan ada panduan resep pais ayam kelapa khas Sukabumi pada bawah ini!
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
- 4 lembar daun salam, potong-potong
- ½ butir kelapa
- 2 sendok teh air perasan jeruk limau
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan garam
- 2 cm lengkuas
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah pais ayam kelapa khas Sukabumi
- Kedua, ambillah potongan ayam kampung yang telah dibersihkan kemudian basuh dengan air. Tiriskan
- Berikutnya, parut berangasan kelapa dan taruh dalam sebuah wadah untuk dicampur bersama bumbu halus serta daun salam
- Kemudian masukkan potongan daging ayam dan siram dengan air perasan jeruk limau. Aduk rata adonan tersebut
- Selanjutnya, ambil pinggan tahan panas yang sudah dialasi daun pisang. Tuangkan adonan pais ayam kelapa di atasnya
- Lalu kukus kurang lebih satu jam hingga hidangan matang.
- Terakhir, angkat dan sajikan di piring saji untuk segera dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Ayam Santan Khas Riau
Resep pais ayam kelapa spesial Sukabumi di atas akan membentuk 8 porsi hidangan. Selamat menikmati dan salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: