RESEP SOP CEKER AYAM DAN SAYURAN ENAK SEGAR
RESEP SAYUR SOP CEKER AYAM
Sop ceker atau kaki ayam adalah hidangan berkuah yg lezat dan lezat . Cara memasaknya jua sangat sederhana, kita hanya menambahkan sedikit variasi bumbu dan aneka sayuran di dalam kuah bening dari kaldu alami ceker yang segar dan legit. Sajikan sop ceker panas sebagai variasi menu sajian khas, kaki ayam yang dikenal mampu mencegah osteoporosis & baik bagi bayi ini. Berikut resep bikin sup ceker ayam sayuran lezat beserta cara mengolahnya.
Bahan & Bumbu :
- 250 gram ceker ayam, bersihkan, kupas kulit, potong kukunya, rebus sebentar
- 250 gram kentang, kupas, belah empat
- 250 gram kembang kol, potong-potong
- 200 gram wortel, iris bulat
- 1 buah tomat, potong enam bagian
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang daun seledri, iris-iris
- 2 butir bawang putih, haluskan
- garam, lada, gula dan penyedap secukupnya
- 3 butir bawang merah, goreng untuk taburan
- Bersihkan ceker ayam, kupas kulit, potong kuku-kukunya lalu rebus sebentar saja cukup sampai mendidih supaya benar-benar bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air, rebus kentang, wortel dan ceker hingga empuk. masukkan tomat, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam, lada, gula dan penyedap secukupnya, aduk dan masak hingga matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah yang sudah digoreng.
Anak aku yang masih balita sangat doyan dengan sayur sop ceker serta sebagai menu andalan jika sedang sakit sebagai akibatnya sanggup mengatasi masalah kurang nafsu makan. Apalagi jika terserang mencret atau diare bahkan ditambah muntah, hidangan ini bisa sebagai pilihan terbaik buat memenuhi asupan gizinya. Untuk variasi lainnya pada cara membuat sop ceker, ini dia dibagikan jua resep menggunakan bumbu kuah yang terasa lebih khas. Cita rasa kuah beningnya yg enak sangat cocok untuk sebagai sajian istimewa seluruh anggota keluarga di rumah.
Bahan dan bumbu :- 500 gram ceker ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 150 gram brokoli dipotong sesuai selera
- 2 batang wortel dikupas dan potong menurut selera
- 10 batang buncis dipotong-potong
- 5 batang sawi hijau dipotong-potong
- 1 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat dibelah jadi 6 bagian
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau peneyedap sesuai selera
- 1 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 2 liter air
- bawang goreng untuk taburan
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica butiran
- Kupas kulit ceker dan potong kukunya lalu cuci hingga bersih. Rendam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih kembali serta tiriskan. Rebus dengan 2 liter air sampai empuk dan berkaldu.
- Masukkan bumbu halus dan wortel, setelah wortel cukup empuk kemudian masukkan sayuran dan bahan bumbu lainnya tetapi jangan terlalu lama merebus brokoli, daun bawang dan tomat. Aduk rata dan masak sampai matang, matikan api lalu angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: