Resep Menciptakan Macaroni Panggang Khas Bogor
Resep Macaroni Panggang Khas Bogor – Makanan yang berasal dari Bogor ini biasa disebut juga dengan macaroni schotel. Makanan ini bersama-sama berasal dari Italia dan masuk ke Indonesia pada zaman Belanda, ketika masa kolonial dahulu. Namun, seiring berjalannya waktu, macaroni mulai dikreasikan oleh warga Bogor sebagai makanan khasnya.
Rasa makanan yang diolah dengan resep macaroni oven spesial Bogor tersebut sangatlah legit dan mengenyangkan. Makanan ini jua sangat cocok disajikan bersama saus sambal. Bisa dikukus, bisa pula dipanggang. Jadi, bagi Anda yg tidak mempunyai panggang, memasaknya menggunakan cara dikukus sangat menguntungkan.
Macaroni Panggang Khas Bogor |
Bahan:
- 1 ½ ons makaroni
- 1 ½ ons daging asap
- 135 gram keju cheddar, potong dadu
- 1 ons keju parut
- ¼ liter susu cair
- 1 buah bawang bombay, iris halus
- 4 buah bawang putih, iris halus
- 3 butir telur
- ¼ butir biji pala, dihaluskan
- ¼ sendok teh lada
- ¾ sendok teh garam
- 2 sendok makan margarin
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan semua materi dan bumbu yang diharapkan untuk emngolah macaroni panggang khas Bogor
- Kedua, rebuslah makaroni tersebut hingga kira-kira ¾ matang supaya tidak terlalu lembek. Berilah sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Tiriskan
- Selanjutnya, panaskan margarin untuk menumis bawang bombay dan juga bawang putih hingga harum
- Lalu tambahkan daging asap dan masak hingga berubah warna. Angkat kemudian potong-potong sesuai selera
- Berikutnya, ambillah mangkuk dan masukkan makaroni reus serta kepingan daging asap ke dalamnya
- Kemudian tambahkan susu cair, kepingan keju, lada, pala dan garam. Aduk hingga campuran tercampur rata
- Sesudah itu, ambil loyang dan olesi margarin tipis-tipis. Masukkanlah campuran ke dalamnya.
- Kalau sudah rata, gres taburi dengan keju parut. Kukuslah campuran macaroni tersebut selama seperempat jam
- Setelah itu, pangganglah dalam panggangan dengan suhu 200 derajat Celcius selama 45 menit hingga matang dan berwarna coklat keemasan
- Terakhir, angkat dan siap disajikan bersama materi komplemen lainnya.
Baca Juga :Resep Membuat Dado Puan Khas Riau
Itulah resep macaroni panggang khas Bogor. Sedikit tips, bila Anda ingin lebih mudah silahkan ganti daging asam dengan kornet yg sanggup dibeli di toko atau supermarket terdekat. Langkah mengukus adonan macaroni bersama-sama sanggup dilewatkan, bila memiliki panggangan pada rumah, alasannya yaitu Anda bisa saja eksklusif memanggang macaroni tadi. Salam koki!
Berlangganan update artikel terbaru via email: