Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi
Resep Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi – Nasi uduk pada umumnya berwarna kuning, namun di Sukabumi dihadirkan dengan warna berbeda. Namanya saja nasi uduk ijo, sudah niscaya warnanya hijau. Warna tersebut tidak berasal dari pewarna masakan kimia, melainkan dari perasan sawi hijau. Dari materi alami yang sangat menyehatkan pula.
Disajikan beserta aneka lauk menyerupai ayam, tempe & memahami goreng. Ada jua dadar telur yang dirawisi, rabat tomat, mentimun dan jua sambal terasi. Sudah niscaya resep nasi uduk ijo khas Sukabumi tidak akan mengecewakan Anda yg sudah mencobanya.
Mari simak ulasan lebih lengkap berdasarkan resep nasi uduk ijo spesial Sukabumi tersebut pada bawah ini!
Nasi Uduk Ijo Khas Sukabumi |
- ½ kg beras
- ½ liter santan dari ½ butir kelapa
- ¼ liter air sawi hijau dari 1 ons sawi
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 ¼ sendok teh garam
Bahan Lauk:
- ½ ekor ayam, belah menjadi enam bagian
- 1 ons tempe, potong-potong sesuai selera
- 1 buah tahu, potong sesuai selera
- 600 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, parut
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh asam Jawa
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok makan garam
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, bakar
- 5 butir kemiri, sangrai
- 5 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah mentimun, potong-potong
- 3 butir telur, buat dadar dan rawis
- 6 sendok makan sambal terasi
Cara Membuat:
- Pertama, cucilah beras dan juga sawi hijau yang akan diperas airnya sebagai pewarna nasi uduk ijo. Lakukan hal yang sama pada potongan daging ayam. Tiriskan
- Kedua, rebuslah ayam tersebut bersama potongan tahu dan tempe. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, asam Jawa serta bumbu halus
- Selanjutnya, tuangi adonan tersebut dengan air kelapa. Aduk-aduk dan masak hingga matang meresap. Angkat
- Lalu goreng ketiga materi tersebut dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan
- Berikutnya, rebuslah santan bersama air perasan sawi, daun salam, serai dan juga garam. Biarkan hingga mendidih
- Setelah itu, masukkan beras yang sudah dicuci. Tetap aduk hingga meresap tepat dan santan mengering
- Kemudian angkat dan kukus beras tersebut dengan api sedang selama kurang lebih 45 menit.
- Terakhir, angkat dan cetak dengan cetakan berbentuk kerucut di atas daun pisang. Tata lauk, menyerupai ayam, tahu dan tempe goreng di sekitarnya
- Lalu tambahkan pula sambal terasi, telur dadar, potongan tomat dan mentimun. Hidangan nasi uduk ijo siap dinikmati
Baca Juga :Resep Membuat Bingka Berendam Khas Riau
Resep nasi uduk ijo khas Sukabumi pada atas akan membentuk 6 porsi hidangan. Jika Anda ingin hidangan pedas, tambahkan cabai rawit yg dicampur air secukupnya lalu diblender dalam rebusan santan. Salam koki!
Berlangganan update artikel terkini via email: