Cara Menciptakan Aneka Bubur Istimewa Dan Kaya Rasa #1
Menu Internasional - Setelah sebelumnya telah kami berikan resep bubur ayam kuah soto, kali ini kami akan kembali memperlihatkan resep aneka bubur untuk anda. Resep bubur yang akan kami berikan kali ini ada dua resep sekaligus, tujuan kami yaitu untuk memperlihatkan banyak pilihan kepada para pecinta makanan untuk berkreasi menciptakan bubur kesukaan masing-masing.
Yang pertama akan kami berikan resep bubur cha-cha buat anda. Bubur cha-cha adalah bubur spesial Nusantara yang telah cukup dikenal baik pada negeri juga luar negeri. Bubur cha-cha ini tidak sama dengan bubur yg lain secara tampilan dan cita rasanya. Bubur cha-cha memakai kuah gula dan kuah santan.
Sedangkan resep buur yang kami berikan selanjutnya yaitu bubur gurih menurut Aceh. Bubur gurih mempunyai citarasa yg sangat nikmat. Sebenarnya bubur gurih ini hampir sama dengan bubur ayam, tetapi bumbu-bumbu yang dipakai di masak bersama dengan nasi. Dengan proses yang tidak sama membangun bubur ini mempunyai citarasa yg gurih & nikmat.
Nah bagi anda pecinta kuliner bubur, berikut adalah akan kami bagikan 2 resep bubur spesial buat anda. Semoga resep yg kami berikan berguna dan sesuai menggunakan selera anda.
1. Cara Membuat Bubur Cha Cha spesial
Bahan-bahan buat membuatnya :
- 250 gram tepung beras
- 1 sendok makan tepung sagu
- 80 ml air panas
- 80 ml air dingin
- 1 sendok teh air kapur sirih
Bahan saus (dimasak bersamaan kemudian disaring) :
- 150 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 500 ml santan dari parutan ½ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuatnya :
- Seduhlah tepung beras dengan air panashingga mengental. Lalu campurkan dengan tepung sagu, air cuek dan air kapur sirih. Aduk-aduk merata hinga tidak lengket di tangan.
- Giling setebal 2 mm gunting memanjang 3x1 mm.
- Didihkan air. Masukkan adonan bubur dan masaklah sampai matang.
- Hidangkan dengan saus gula.
Dua. Cara Membuat Bubur Gurih Aceh
Bahan-bahan buat membuatnya :
- ½ gelas beras
- Dada ayam, potong kecil-kecil atau dapat diganti dengan udang atau daging
- Jinten anggun secukupnya
- 2 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 1 kerat jahe
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas santan
- 2 lembar daun bawang
- Daun seledri secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Cucilah beras, buatlah bubur dengan adonan santan serta air, jangan lua suplemen garam
- Gilinglah ketumbar, jinten manis, merica, jahe, bawang putih dan bawang merah sampai halus.
- Tumislah bawang giling, kemudian tumis juga merica giling, kemudian masukkan belahan dada ayam/daging/udang dan diaduk-aduk sampai rata.
- Setelah beras sudah menjadi bubur, masukkan tumisan bumbu dan diaduk rata.
- Tambahkan air kalau bubur masih terlalu kental, alasannya yaitu bubur harus encer.
- Setelah bubur mendidih, masukkan daun bawang dan daun selederi.
- Sajikan bubur selagi hangat dengan materi suplemen yang anda inginkan.
Nah final sudah resep dua bubur sekaligus. Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: