Cara Menciptakan Ayam Bakar Kalasan Istimewa Dengan Sambal Limau
Menu Internasional - Masakan yang satu ini sudah tidak asin lagi bari para pecinta kuliner, terutama pecinta masakan olahan ayam. Hampir di seluruh pelosok Nusantara mempunyai ayam bakar khas masing-masing, tentu saja dengan kombinasi bumbu yang berbeda di setiap daerahnya. Perbedaan tersebut yang menciptakan Indonesia semakin kaya akan budaya masakan nya.
Dari sekian banyak sajian olahan ayam terutama ayam bakar, salah satu yg akan susah lupakan yaitu ayam bakar Kalasan. Dengan racikan bumbu yg pas ayam bakar Kalasan tentu saja bisa sebagai pilihan yg sempurna buat membangun sajian istimewa hidangan makan anda dalam banyak sekali acara juga pada keluarga anda. Dengan komplemen sambal pedas tentunya akan semakin menambah rasa nikmat menurut hidangan ayam bakar Kalasan tersebut.
Nah jika anda ingin tau menyerupai apa rasa yg akan anda dapatkan dari sajian spesial kali ini, silahkan anda simak saja resep berikut Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan spesial Dengan Sambal Limau.
Bahan-bahan buat Ayam Bakar Kalasan :
- 1 ekor ayam kampung, dibelah jangan hingga putus dan bersihkan
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 2 batang serai dimemarkan
- 50 gram gula merah disisir/iris tipis halus
- 500 ml air santan
- 250 ml air kelapa
- Lalapan mentah secukupnya
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ¼ sendok teh jinten
- Garam secukupnya
Sambal limau buat Ayam Bakar Kalasan :
- 6 buah cabe merah (sesuaikan selera)
- ½ sendok teh terasi (sesuaikan selera)
- 2 buah jeruk limau
- ½ sendok teh gula merah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan Dengan Sambal Limau :
- Masaklah air santan, air kelapa dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Lalu tambahkan juga lengkuas, daun salam, dan serai. Masaklah hingga bumbu matang dan mendidih, kemudian masukkan ayam dan gula merah sisir, masaklah hingga bumbu-bumbu meresap serta air santan terserap.
- Gunakan penjepit dan bakarlah ayam yang sebelumnya sudah dibumbui diatas bara apai hingga matang dan warna bermetamorfosis kecoklatan, kemudian angkatlah.
- Sambal Limau : Haluskan semua materi sambal limau, berikan perasan air jeruk limau pada sambal yang sudah dihaluskan.
- Sajikan ayam bakar dengan lalapan mentah beserta sambal limau.
Praktis sekali kan cara membuatnya. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: