Cara Menciptakan Es Cendol Pandan Segar Dan Harum
Menu Internasional - Saat cuaca sedang panas dan anda mulai merasa kehausan tentu anda akan mencari minuman segar untuk melepas dahaga. Salah satu yang cocok sebagai pelepas dahaga ialah es cendol. Es cendol merupakan minuman tradisional yang sudah cukup usang dikenal dalam budaya kuliner Nusantara. Bahkan sekarang es cendol tidak hanya dinikmati oleh kalangan kelas bawah saja, namun sudah diperkenalkan sebagai ikon minuman tradisional Nusantara.
Pada dasarnya minuman cendol tidak jauh berbeda denganEs Dawet Ayu Khas Banjar Negara, hanya saja sebutan di tiap kawasan berbeda untuk menyebutkan minuman yang sama. Es cendol juga berbeda di tiap wilayahnya biasanya perbedaan dapat dilihat dari komposisi atau materi pelengkapnya. Pemanis yang dipakai juga kadang berbeda, ada yang memakai gula merah atau gula Jawa dan ada juga yang memakai gula pasir. Keduanya mempunyai citarasa yang hampir sama tergantung anda lebih suka memakai yang mana.
Pada saat ekspresi secara umum dikuasai kering terutama di Indonesia umumnya penjual es cendol diserbu pembeli sampai anda tak jarang tidak kebagian. Nah kami akan menunjukkan resep es cendol buat anda izin anda dapat membuatnya sendiri di tempat tinggal & nir perlu khawatir kehabisan. Untuk itu simak saja resep es cendol yang ini dia.
Bahan-Bahan buat Membuat Cendol Pandan :
- 125 gram tepung beras
- 75 gram tepung kanji
- 25 gram tepung hunkwe
- 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
- 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Es kerikil secukupnya
- 10 daging buah nangka, dipotong-potong
Untuk membangun santan/saus santan :
- 1 liter santan yang dibentuk dari 1 butir parutan kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Semua materi dimasak bersamaan sampai mendidih
Untuk menciptakan Juruh atau Saus gula merah :
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
- Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk sampai mengental dan meletup-letup.
- Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
- Tekan-tekan gabungan cendol sampai gabungan habis menjadi cendol.
- Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
- Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es kerikil biar cendol makin mantap dan segar.
Hmmmmm segar banget kan ketika cuaca panas ibarat waktu ini. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: