Cara Menciptakan Gudeg Komplit Khas Tempat Istimewa Yogyakarta
Menu Internasional - Gudeg dalam bahasa Jawa disebut gudheg merupakan kuliner tradisional khas dari Daerah spesial Yogjakarta/Jogyakarta dan tempat sekitar Jawa Tengah. Gudeg merupakan masakan yang terbuat atau berbahan dasar nangka muda yang dimasak dengan adonan santan, dan biasanya disajikan bersama dengan nasi, dengan pemanis kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur ayam, tahu bacem beserta sambal goreng krecek. Dibalik rasa nikmat dan lezat dari masakan ini, dibutuhkan waktu yang sangat usang dapat hingga berjam-jam untuk mengolah masakan gudeg ini.
Bahan-bahan serta bumbu untuk membangun gudeg :
- 1 kg nangka muda namun jangan gunakan yang masih sangat muda, nangka dipotong-potong
- 12 butir telur rebus (kupas kulit cangkangnya biar lebih meresap bumbunya)
- 1000 ml air kelapa
- 1 sdt cuka
- 10 lembar daun salam
- 8 iris lengkuas dengan ukuran 8cm yg diiris melintang
- 200 gram gula merah, iris/sisir halus
- 2000 ml santan kelapa, bikin hasil dari parutan 1 butir kelapa
Bumbu-bumbu yg dihaluskan :
- 15 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 ½ sendok teh ketumbar
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gudeg Komplit :
- Siapkan panci dengan ganjal yang tebal, letakkan daun salam di dasar panci sebagai alas, kemudian di atasnya letakkan irisan lengkuas atau laos. Kemudian masukkanlah kedalam panci dengan urutan potong-potongan nangka muda, telur yang sudah direbus, serta gula merah.
- Campurkanlah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan 500 ml air kelapa atau cuka, aduk-aduk hingga rata dan larut kemudian tuangkan ke dalam panci.
- Tambahkan secukupnya air kelapa setinggi permukaan nangka dan telur hingga terendam. Tutuplah panci dengan rapat, masaklah semua materi di dalam panci diatas api sedang dan sangat dibutuhkan jangan sekali-sekali dibuka tutupnya sebelum 2 jam. Setelah dimasak selama 2 jam, bukalah tutupnya. Jika airnya sudah berkurang sedikit sesudah dimasak, angkatlah terlebih dahulu telurnya dan sisihkan di tempat lain sementara biar tidak hancur.
- Masukkanlah santan, aduk-aduklah dengan memakai sendok kayu sambil ditekan-tekan untuk menghancurkan potongan-potongan nangka. Masukkan kembali telur yang tadi sudah dipisahkan hingga sedikit agak terkubur ke dalam nangka.
- Kemudian masaklah lagi dengan mengguaan api kecil sambil diaduk sesekali hingga benar-benar matang, ini membutuhkan waktu selama kira-kira 3 ½ jam atau dikala santan habis terserap dan gudeg udah berwana coklat kemerahan.
- Sajikan gudeg Jogja dengan tuangan areh atau kuah opor ayam secukupnya kental di atas gudeg nangka.
Nah meskipun agak usang tapi karenanya niscaya lumayan kan? Untuk resep special yang lain anda dapat baca di Cara Membuat Pisang Molen Manis Gurih . Selamat mencoba dan berkreasi
Berlangganan update artikel terkini via email: