Cara Menciptakan Makanan Ringan Elok Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi
Menu Internasional - Kali ini kita akan menciptakan resep masakan ringan manis pepe. Kue Pepe atau banyak orang menyebutnya masakan ringan manis lapis sagu yang mempunyai tekstur lembut dan warna yang menarik tentunya sangat cocok dinikmati bersama segelas kopi atau teh kala bersantai. Kue pepe khas betawi ini memang dilihat dari bentuknya sangat menyerupai dengan masakan ringan manis lapis yang ada di kawasan Jawa Tengah yang berlapis-lapis dengan kombinasi warna yang cantik. Kue ini sampai ketika ini memang masih sangat banyak yang mengggemari.
Tidak jauh berbeda menyerupai masakan ringan manis lapis tepung beras atau tepung sagu yang lain masakan ringan manis ini khas alasannya rasanya yang manis dan lengket. Pengolahannya pun gampang dan melewati proses yang sama yaitu dikukus. Nah bagi anda yang ingin menikmati masakan ringan manis ini sailahkan anda mencoba resepnya di rumah. Berikut ini yaitu Cara Membuat Kue Pepe Lapis spesial Khas Betawi.
Bahan-bahan Kue Pepe :
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanilli
- ½ sendok teh garam
- 800 ml santan hasil parutan dari 2 butir kelapa
- Minyak goreng untuk memoles
- Pewarna berdasarkan selera
Cara Membuat Kue Pepe Lapis :
- Cairkan dengan memakai 50 ml santan, 50 gram tepung sagu.
- Tuangkan 200 ml santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu tambahkan gula sambil di aduk sampai rata.
- Campurkan tepung sagu yang tersisa dengan vanilli, tepung beras dan garam.
- Tuangkan santan ke dalam gabungan sagu yang sudah masbodoh sambil diuleni dan tuangi dengan sisa santan bertahap sampai gabungan menjadi licin.
- Bagi gabungan sesuai selera untuk diberikan pewarna makanan.
- Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 cm, olesi permukaannya dengan minyak goreng.
- Tuangkan ± 6 sendok makan gabungan putih kemudian kukus selama 5 menit.
- Tuangkan ± 6 sendok makan gabungan warna lain kemudian kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya sampai gabungan habis.
- Kukuslah kembali sampai matang.
- Potonglah masakan ringan manis dengan pisau yang dilapisi dengan daun pisang atau plastik yang higienis biar tidak lengket sesudah masakan ringan manis pepe didinginkan sebelumnya.
Demikian resep cara menciptakan masakan ringan manis pepe istimewa. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: