Cara Menciptakan Makanan Ringan Elok Lemper Isi Tuna Suwir Paling Enak
Menu Internasional - Lemper ialah sejenis masakan tradisional dibentuk dari ketan kukus dan biasanya di isi cincangan daging ayam atau sapi atau biasa juga diisi abon dan dibungkus dengan daun pisang. Kue Lemper sendiri sampai ketika ini masih cukup terkenal dikalangan masyarakat di Indonesia. Biasanya jenis Kue ini disajikan ketika ada acara-acara non formal keluarga menyerupai arisan keluarga dan lain sebagainya. Namun selain itu lemper juga dapat ditemukan dalam program moral terutama di kawasan Jawa. Penganan jenis lemper juga masih banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan yang laris. Nah berikut ialah Cara Membuat Kue Lemper Isi Tuna Suwir Paling Enak. Yuk simak saja resepnya yang berkut ini.
Bahan-bahan Lemper :
- 250 gram ketan
- 250 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dimemarkan
- ½ sendok teh garam
Bahan Isian Lemper :
- 250 gram ikan tuna kukus di suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 1 batang serai dimemarkan
- 30 lembar daun kemangi
- 200 ml santan hasil parutan ½ butir kelapa
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan bumbu yg dihaluskan :
- 3 cabai merah besar
- 8 cabai rawit merah
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri disangrai
- 1 sendok teh garam
Bahan pembungkus :
- Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Lemper Isi tuna Suwir Paling Enak :
- Ketan direndam selama 2 jam, kemudian cucilah sampai bersih, dan tiriskan selanjutnya dikukus selama 15 menit, angkat.
- Rebuslah santan bersama daun salam, garam serta serai, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni sampai seluruh santan meresap ke dalam ketan, angkat ketan kemudian kukus ketang sampai matang dan angkat kembali.
- Membuat Isian : Panaskan minyak tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, selanjutnya masukkan suwiran tuna, pandan, daun jeruk, daun salam, serta serai. Tuangkan santan dan masaklah sampai matang dan santan habis terserap, tambahkan daun kemangi kemudian aduk sampai rata dan angkat.
- Siapkan cetakan lemper, olesilah dengan minyak atau lapisi cetakan dengan plastik yang bersih. Tuangkan setengah bab ketan, ratakan kemudian tuang materi isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan kemudian padatkan. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong, kunci dengan lidi di masing-masing ujungnya, olesilah lemper dengan memakai minyak dan panggang sampai daunnya hangus, angkat dan sajikan hangat.
Anda senang? Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: