Cara Menciptakan Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon Dan Alpukat
Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep Istimewa untuk anda. Resep yang akan kau buat kali ini yakni resep sushi tradisional Jepang. Sushi merupakan masakan perpaduan antara nasi dan lauk pauk yang disatukan. Bentuk dari sushi ini sangat unik dan rasanya sangat enak. Tidak heran jka lalu sushi menjadi salah satu masakan yang sangat digemari tidak hanya di negara asalnya, namun hampir di seluruh dunia menyerupai salah satunya Indonesia.
Umumnya materi buat menciptakan sushi yakni ikan, menyerupai berasal kata sushi sendiri yg berarti cara pengawetan ikan. Menurut sejarahnya pada jaman dulu pengawetan ikan dengan memakai media beras telah berhasil ditemukan pada tempat Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri sekarang banyak restoran cepat saji yang menyediakan hidangan sushi buat para pelanggannya. Sedangkan bagi penyuka sushi yang ingin membangun atau mengolahnya sendiri pada tempat tinggal juga tersedia sushi mentah pada bungkus yang bisa dibeli dan pada masak pada rumah.
Beriku yakni resep Istimewa masakan Jepang untuk anda yang ingin mengolah sendiri, silahkan simak di Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat.
Bahan-bahan :
- 2 1/2 cangkir (540g) beras koshihikari
- 3 3/4 cangkir (935ml) air dingin
- 1/2 cangkir (125ml) cuka beras
- 2 sendok makan gula kastor
- 1/2 sendok teh garam
- 6 lembar nori
- 200 gram salmon segar, potong 1 cm
- 1 alpukat, dibelah dua, dicincang, kupas, iris tipis
- Saus kedelai, untuk penyajian
- Pasta Wasabi, untuk penyajian
- Acar jahe, untuk penyajian
Cara Membuat Sushi Tradisional Jepang Isi Salmon dan Alpukat :
- Taruh beras kedalam saringan, basuh dengan air hambar mengalir untuk menghilangkan kelebihan pati hingga air menjadi bersih. Taruh beras dan air dalam panci besar, tutup, masak dengan api besar, didihkan. Kurangi panas ke rendah dan lanjutkan memasak, tutup selama 12 menit atau hingga semua air terserap. Angkat dan sisihkan, tutup selama 10 menit biar sedikit dingin.
- Campur cuka, gula dan garam dalam mangkuk kecil. Pindahkan nasi ke mangkuk kaca besar. Gunakan pengaduk kayu untuk memisahkan gumpalan nasi, sambil secara sedikit demi sedikit menambahkan gabungan cuka, aduk perlahan biar ampuran menjadi rata. Lanjutkan mengaduk dan mengipasi nasi selama 15 menit atau hingga nasi dingin.
- Taruh bantalan sushi pada permukaan higienis dengan bilah arah horizontal. Tempatkan lembaran nori, bab mengkilap-menghadap ke bawah, di atas alas. Gunakan tangan berair untuk membuatkan nasi secukupnya di atas lembaran nori, sisakan batas 3cm di tiap sisinya.
- Taruh salmon dan alpukat di bab tengah nasi. Tahan isian di tengah sambil menggulung alas. Ulangi dengan nori yang tersisa, beras, salmon dan alpukat.
- Gunakan pisau tajam untuk memotong sushi dengan tebal kepingan 1,5cm. Taruh di piring saji dengan kecap, wasabi dan acar jahe, kalau diinginkan.
Nah jawaban telah menciptakan sajian kuliner buat famili, selamat mencoba & berkreasi.
Catatan :
- Beras Koshihikari yakni beras dengan butiran pendek yang mempunyai tekstur lembut, lengket saat dimasak Ini tersedia dari supermarket.
- Lembaran nori yakni lapisan tipis rumput bahari kering dan tersedia dari supermarket.
- Sushi sanggup digulung dengan tangan, tetapi untuk mendapat gulungan tepat memakai bantalan sushi bambu yang tersedia di supermarket.
- Gunakan kombinasi wortel, bawang hijau dan merah capsicum sebagai alternatif vegetarian untuk salmon.
Berlangganan update artikel terbaru via email: