RESEP CARA MEMBUAT MANISAN KOLANG KALING
Kolang kaling dibentuk dari biji pohon aren yg berbentuk pipih dan bergetah. Untuk menciptakan kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling umumnya membakar buah aren hingga hangus, kemudian diambil bijinya buat direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tadi kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Kolang-kaling poly digunakan menjadi bahan campuran beraneka jenis makanan atau minuman yang sebagai primadona sebagai salah satu dari aneka hidangan takjil berbuka puasa lantaran bisa menaruh rasa segar bahkan baik buat membantu memperlancar kerja saluran cerna manusia. Selain itu juga enak diolah sebagai cemilan lezat berupa manisan kolang kaling. Untuk pembuatan manisan kolang kaling, pilihlah kualitas yang bagus dan tidak keras, berikut beberapa resep cara menciptakan manisan kolang kaling.
Resep Manisan Kolang kaling Fanta
Bahan :
- 1 kg kolang kaling
- 250 gram gula pasir
- 500 ml fanta, warna merah, hijau atau rasa sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk
- air cucian beras dan air panas (mendidih)
- Cuci kolang kaling dengan menggunakan air cucian beras hingga bersih, bilas dengan air bersih, tiriskan. Rendam dengan air mendidih dan biarkan beberapa saat, tiriskan.
- Rebus fanta, gula, daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan kolang kaling, masak hingga mendidih dan biarkan beberapa saat. Matikan api lalu dinginkan manisan dan simpan di kulkas.
Pembuatan manisan kolang kaling menggunakan proses di atas akan membuat rona yang lebih belia. Sedangkan buat membuat manisan kolang kaling memiliki rona yang lebih tua dapat memakai resep di bawah ini menggunakan cara atau proses pembuatan sama seperti pada atas :
- Bahan : 1 kg kolang kaling, 300 gram gula pasir, 500 mililiter air, pewarna makanan secukupnya, 1 lbr daun pandan, 10 lembar daun jeruk.
Ada resep lain yang dapat digunakan, yaitu penggunaan air kapur sirih agar tetap kenyal & lebih tahan usang, bahannya merupakan sebagai berikut :
- 1 kg kolang-kaling
- 2 sdm air kapur sirih
- 400 gram gula pasir
- 5 tetes pewarna merah
- 5 tetes pewarna hijau
- 2 sdt esen mawar
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih, rendam dengan air kapur sirih hingga 1 jam, tiriskan. Kukus selama 10 menit, angkat dan tiriskan hingga dingin.
- Masukkan dalam bowl campur dengan gula, daun jeruk, serai, garam dan esen mawar, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi menjadi dua bagian, masing-masing beri warna, masukkan dalam toples, dan simpan dalam kulkas, jika hendak dihidangkan, ambil daun jeruk dan serai didalamnya.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: