RESEP SEMUR IKAN ENAK PEDAS
RESEP SEMUR IKAN PEDAS
Sajian kuliner berkuah cokelat pekat spesial dari kecap cantik biasa dikenal menggunakan sebutan Semur. Kuah semur memang paling lezat bila dipadukan menggunakan daging, seperti dalam Resep Semur Daging Sapi. Tahu, tempe, telur, kentang, ikan atau bahan lainnya juga tidak kalah enaknya dibikin semur.
Ikan Bawal air tawar merupakan galat satu ikan unggulan budi daya perikanan air tawar. Dagingnya cukup enak, gurih, enak yang tak kalah dengan daging ikan Gurami sebagai akibatnya cocok apabila dikreasikan menggunakan berbagai aneka masakan sinkron selera. Salah satu ciptaan resep ini dia adalah cara memasak ikan bawal pada resep semur menggunakan rasa pedas.
Bahan dan Bumbu :
- 2 ekor ikan bawal tawar
- 1 buah jeruk nipis
- 4 sendok makan kecap manis
- 250 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- gula dan garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
- ½ sendok teh merica butir, sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- 4 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 cm lengkuas
- 4 buah cabai merah keriting
- Buang sisik ikan, insang dan isi perutnya lalu cuci bersih dan potong 2. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit lalu cuci bersih.
- Lumuri ikan dengan sedikit garam lalu goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, masukkan serai lalu masak hingga harum. Tuang air lalu beri kecap manis, gula dan garam secukupnya, aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: