Cara Menciptakan Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk
Menu Internasional - Saat ini kami akan menunjukkan resep tempura khas Jepang untuk anda. Tempura ini populer sebagai salah satu kuliner nasional Jepang, tempura sangat popular di tahun 1770-an sebagai kudapan yang dijual di warung pinggir jalan. Bahan untu menciptakan tempura umumnya ialah kuliner bahari dan sayuran. Bahan kuliner ini selanjutnya diolah dengan mencelupkan ke dalam adonan yang dibentuk dari tepung terigu dan telur.
Ada tips yg menarik buat menggireng tempura yaitu tempura wajib digoreng dengan minyak goreng yang bersih, pada arti minyak goreng yang belum pernah dipakai buat menggoreng sama sekali. Dan buat hasil yang baik anda dapat menggireng tempura memakai minyak wijen, namun harga minyak wijen cukup mahal. Di Indonesia tempura telah relatif terkenal sejak usang menjadi jajanan yg poly dijajakan sang para penjual gorengan. Yang unik berdasarkan tempura adalah hampir emua materi masakan bisa diolah sebagai tempura. Nah berikut ialah resepnya Cara Membuat Tempura Khas Jepang Renyah Gurih Kriyuk. Ingin segera mencoba, simak mari resepnya.
Bahan-bahan :
- 3/4 cangkir (115 gram) tepung terigu
- 1/4 cangkir (35 gram) tepung Maizena
- Soda bikarbonat secukupnya
- 1 butir telur
- 1 cangkir (250 ml) air soda, dingin
- Minyak sayur, untuk deep-fry (goreng rendam)
- Tepung terigu tambahan, untuk melapisi
- 1 buah wortel, kupas, iris diagonal
- 1/4 Butternut Pumpkin, kupas, buang bijinya, iris tipis
- 1 Paprika merah, dicincang, buang bijinya
- 1 Terong kecil, iris tipis
- 1 asparagus, dipangkas
- 300 gram Udang Raja hijau, kupas, bersihkan hingga semua kotoran hilang
- Saus kedelai, untuk penyajian
- Wasabi, untuk penyajian
Cara Membuat Tempura Khas Jepang :
- Ayak tepung terigu, tepung maizena dan soda bikarbonat dalam mangkuk ukuran sedang. Buatlah sebuah lubang di tengah. Tambahkan telur dan air soda, gunakan sumpit untuk mengocok pelan-pelan hingga rata (jangan overmix - adonan harusnya kental). Taruh mangkuk dalam mangkuk yang lebih besar diisi air es.
- Tuangkan minyak asecukupnya untuk panci besar kira-kira setinggi 6cm. Panasi dengan api besar. Untuk menguji miyak sudah siap atau belum, masukkan sebuah roti kotak bila minyak sudah siap maka akan berubah cokelat keemasan dalam 10 detik.
- Taruh tepung terigu komplemen di piring. Celupkan sayuran dalam tepung terigu untuk melapisi tipis. Celupkan seperempat dari sayuran, satu per satu, ke dalam adonan. Deep-fry (goreng-celup) selama 2-3 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan dan lembut.
- Gunakan serok untuk memindahkan ke piring yang sudah dilapisi dengan kertas. Ulangi untuk sayuran yang tersisa.
- Masukan udang kedalam tepung komplemen untuk melapisi tipis. Masukan udang kedalam adonan hingga semua udang tidak tersisa, kemudian goreng kedalam minyak panas selama 3-4 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan dan matang.
- Taruh sayuran dan udang di piring saji. Sajikan segera dengan kecap dan wasabi, bila diinginkan.
Nah praktis bukan? Selamat mencoba & berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: