RESEP TAHU GEJROT CIREBON BUMBU KUAH PEDAS
Tahu gejrot merupakan galat satu kuliner olahan berbahan memahami sederhana yang merupakan makanan khas Cirebon. Keunikannya terletak dalam siraman kuah pedas yang tersaji beserta rabat tahu yg telah digoreng, walaupun cara menciptakan kuah tahu gejrot jua sangat sederhana tetapi cita cita rasanya dapat membuat lidah bergoyang.
RESEP TAHU GEJROT
Tahu gejrot aslinya merupakan tahu spesifik yang cita rasanya tawar, berwarna pucat pasi menggunakan tekstur kulit yg tebal dan isi yg relatif kosong sehingga bumbu kuah akan lebih menyerap ke dalam memahami. Tahu ini digoreng kemudian dipotong-pangkas agak kecil, dimana waktu penyajiannya dihidangkan bersama siraman kuah yang bumbunya terdiri berdasarkan cabai, bawang merah, gula dan majemuk kreasinya. Tahu sumedang sanggup menjadi alternatif yang sanggup digunakan walaupun menurut segi rasa memang sedikit berasa asin.
Bahan :
- 15 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
- 250 ml air
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm kecap pedas manis atau kecap manis
- 1 sdm kecap asin atau abaikan
- ½ sdt garam atau sesuai selera
- ½ gandu atau 3 sdm gula merah
- 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Campurkan air, gula merah, air asam jawa, kecap manis, kecap asin dan garam lalu rebus hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin lalu campurkan kuah dengan bumbu yang diulek kasar.
- Masukkan potongan tahu ke dalam mangkuk saji lalu sirami dengan kuah sambalnya, siap untuk dihidangkan.
Dengan rasa kuah yg tentunya tak kalah enak, kita bisa membuatnya menggunakan cara yg lebih sederhana ini dia :
- 250 ml air
- garam secukupnya
- 1 gandu gula merah
- 1 sendok makan asam jawa
- 5 buah cabe rawit merah atau sesuai selera pedas
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: