Cara Menciptakan Lodeh Pedas Tahu Kulit Istimewa
Menu Internasional - Lodeh merupakan kuliner sejenis sayur dan masakan khas Indonesia . Meskipun disebut dengan nama yang sama hampir di setiap tempat di Nusantara namun sanggup dikatakan bahwa di tiap-tiap tempat mempunyai varian yang berbeda pula. Ada sangat banyak variasi dari sayur lodeh ini menyerupai pada bumbu, juga santan yang juga berbeda. Ada sayur lodeh yang bersantan putih ada juga sayur lodeh yang bersantan kuning. Namun perbedaan yang ada tidaklah penting semua tergantung pada selera masing-masing orang di tiap daerahnya.
Sayur lodeh ini adalah kuliner yang segar & sangat cocok tersaji panas atau hangat menggunakan dipadukan bersama sambal pedas, telur asin atau ikan tongkol. Bahan dasar berdasarkan masakan lodeh ini umumnya sayur-sayuran menyerupai labu jipang, kacang panjang, petai, terong, cabai, tempe & yang paling primer yakni santan. Serta bumbu-bumbu perhiasan yang lain.
Tetapi setiap orang memiliki citarasa masing-masing ada yang tidak senang makan sayur sama sekali, entah apapun alasannya adalah yakni sebagai akibatnya membentuk lodeh tanpa sayur dan pada ganti menggunakan daging. Daging yg dipilih pula tergantung selera masing-masing. Nah masakan yg akan dibentuk dalam resep kali ini yakni masakan lodeh yang berbahan dasar daging, lebih tepatnya daging sapi. Bagi anda yang nir sanggup mengolah jangan risi saya akan berikan resep nya buat anda. Dan bagi yg telah jago pada memasak izin resep ini sebagai variasi pada membangun kuliner anda di tempat tinggal . Baiklah segera saja simak resep lodeh spesial nya di Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit yang berikut adalah.
- 100 gram daging sapi tetelan
- Air higienis secukupnya (untuk merebus)
- 400 ml santan (hasil parutan 1/2 butir kelapa)
Bahan bumbu yg dihaluskan :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar (buanglah bijinya)
- 5 buah cabe keriting
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Bahan-bahan perhiasan :
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 lembar daun salam
- 8 buah tahu kulit
- 6 buah cabe hijau besar (potong bulat)
- 1 papan petai (kupas dan belah tiap biji menjadi 2)
Cara Membuat Lodeh Pedas Tahu Kulit spesial :
- Pertama Rebuslah daging sapi tetelan sampai empuk kemudian angkat dan potong-potong dagingnya, selanjutnya sisihkan. Saringlah air kaldu sisa merebus yang sudah hambar dan takarlah sampai kira-kira sebanyak 400 ml dan sisihkan.
- Campurkanlah dosis kaldu dengan santan, bumbu-bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Masaklah dengan memakai api kecil sambil di aduk atau ditimba santannya sampai mendidih.
- Masukkan daging sapi tetelah yang sudah direbus, cabe hijau, petai serta tahu kulit. Lanjutkan memasak denga memakai api kecil sampai mendidih dan bumbu meresap serta matang. Selanjutnya angkat. Hidangkan selagi panas atau hangat.
Nah masakan lodeh pedas memahami kulit sudah siap sebagai santapan anda. Bahan di atas untuk 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terkini via email: