Cara Menciptakan Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi
Menu Internasional - Pesmol merupakan masakan khas betawi dan juga Jawa Barat yang biasanya dibentuk dari materi dasar ikan bandeng. Bandeng bagi warga Betawi kala itu mungkin hingga merupakan jenis ikan yang paling diminati dan dianggap bergengsi. Untuk banyak sekali program ikan bandeng menjadi primadona biasanya dipakai untuk kiriman ketika lebaran, atau sebagai sajian antaran untuk besan dan juga untuk acara-acara hajatan.
Nah pulang ke kuliner pesmol, pesmol yg merupakan kuliner spesial Betawi ini sampai saat ini masih belum terang berasal usulnya kenapa dinamakan se-unik itu atau mungkin biar gampang diucapkan atau diingat. Atau ibarat berdasarkan pelafalan yang keliru kaprah yg telah dipercaya lazim bagi orang Indonesia, ya itulah masalah bahasa kita yang kacau dan dipenuhi bahasa-bahasa nir jelas. Biarkan saja dari mana berasal istilah unik tersebut yang jelas kuliner ini lezat walaupun menggunakan nama yg unik.
Masakan ini bercita rasa gurih dan lezat , hal ini didapat dari banyaknya penggunaan bumbu-bumbu spesial yg sekaligus digunakan menjadi pengurang kedaluwarsa atau aroma busuk dari ikan yang dipakai sebagai materi primer kuliner pesmol ini. Dari sekian banyak bumbu yang digunakan untuk mengolah kuliner ini yg lebih poly didominasi yaitu kemiri yg membangun citarasa legit, dan kencur dan ketumbar yang mempengaruhi aroma kuliner khas ini. Dan satu lagi yg paling terlihat berdasarkan tampilan nya yaitu penggunaan kunyit yg menyebabkan saus berwarna kuning. Dan yg sangat penting yaitu menggunakan lauk pesmol menggunakan sepotong ikan sanggup menghabiskan nasi sebakul, dijamin deh dari perutnya muat aja.
Nah tiba saatnya aku beri tau mengenai masakan pesmol yang akan disajikan dalam bentuk resep yg pastinya selalu dibagikan Istimewa juga buat anda. Resep yg akan aku bagikan menggunakan ikan bawal sebagai materi dasarnya. Nah bagaimana cara membuatnya simak saja resepnya pada Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Khas Betawi yang ini dia.
Bahan-bahan :
- 4 ekor ikan bawal hitam ukuran sedang
- 2 butir jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
- Minyak goreng secukupnya
- Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- Garam secukupnya
Bahan-bahan aksesori :
- 15 buah cabe rawit merah (biarkan utuh)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 batang wortel, ukuran sedang (potong-potong memanjang)
- 1 buah mentimun sedang (buang bijinya dan potong memanjang)
- 300 ml air
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan cuka masak
Cara Membuat Pesmol Ikan Bawal Hitam Istimewa Khas Betawi :
- Bersihkan ikan bawal hitam, buatlah guratan dengan pisau di bab sisi tubuh ikan, kemudian luluri ikan dengan memakai air jeruk nipis. Selanjutnya gorenglah ikan dengan minyak panas hingga matang, segera angkat dan sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak dalam wajan kemudian tumislah bumbu-bumbu halus, cabe rawit, daun jeruk, daun salam serta serai hingga tercium aroma harum dan matang. Masukkanlah wortel dan mentimun dan aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Langkah terakhir tambahkan air, gula pasir serta cuka masak, aduk-aduk dan masaklah hingga mendidih dan wortel matang. Angkat jikalau sudah matang kemudian siramkan saus kuning ke atas ikan bawal goreng.
Dan jadi masakan pesmol ikan bawal hitamnya, Bahan diatas buat 4 porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel modern via email: