Cara Menciptakan Sayur Asem Sedap Dan Segar
Menu Internasional - Salah satu masakan berbahan dasar beberapa sayuran ini ialah masakan khas Indonesia. Masakan yang satu ini sering disebut dengan sayur asam atau sayur asem (Jawa). Sayur asem mempunyai aneka macam variasi tergantung kawasan dimana masakan ini dibuat. variasi yang berbeda biasanya terdapat dari materi atau sayur untuk membuatnya. Rasa dari sayur asam ini merupakan percampuran antara rasa elok dan asam. Dalam kondisi hangat masakan ini sangat cocok dimakan dengan sambal pedas dan lauk pauk kering.
Untuk membangun kuliner ini umumnya bahan-bahan sayur yg dipakai adalah kacang panjang, melinjo, labu siam, nangka belia, asam Jawa atau belimbing sayur dan tak sporadis memakai jagung cantik belia. Tetapi kuliner yg akan kami bagikan resep nya kali ini memakai materi yg lebih lengkap. Apabila anda rasa kurang cocok dengan materi yang kami sediakan pada resep ini, anda mampu mengurangi atau menambahkan menggunakan materi yg anda sukai. Sayur asam sanggup tersaji kapan saja baik buat sarapan, makan siang atau makan malam. Citarasa yang nikmat & menyegarkan adalah satu alasan kenapa banyak yang senang membangun sayur asam ini.
Untuk membentuk masakan ini tidaklah sulit, justru sangat gampang & langkahnya sangat sederhana untuk di ikuti. Nah resep yang akan kami bagikan kali ini menggunakan materi pelengkap daging, tetapi tidak akan merubah citarasa sayur asam yg sebenarnya. Semoga resep sayur asem kali ini membantu anda pada membentuk kuliner nikmat bagi keluarga anda. Berikut resep sayur asam buat anda, selamat mencoba.
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi (potong dadu)
- 1 1/2 liter air
- 2 biji asam Jawa
- 1 buah jagung elok (potong-potong 2 cm)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
- 50 gram kacang tanah
- 2 buah belimbing wuluh/belimbing sayur (belah 2)
- 25 gram buah melinjo
- 3 buah cabe hijau (belas 2)
- 1 sendok teh gula merah (disisir)
- 1 terong ungu (potong sesuai selera)
- 100 gram kacang panjang (rajang 3cm)
- 25 gram daun melinjo
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa (opsional/jika suka)
Bumbu yang dihaluskan :
- 2 iung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 4 buah cabe merah besar
- 1 sendok teh terasi matang
Cara Membuat Sayur Asem :
- Rebus dahulu daging sampai empuk, masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan asam, lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan juga materi lain menyerupai kacang tanah, jagung manis, labu siam dan melinjo. Lanjutkan memasak sampai mendidih, kemudian masukkan cabe hijau, belimbing wuluh dan gula merah. Aduk-aduk semua materi sampai rata, lanjutkan lagi memasak dengan api sedang sampai semua materi menjadi empuk.
- Selanjutnya masukkan terong, kacang panjang dan daun melinjo. Tambahkan garam dan penyedap rasa (jika suka), kemudian lanjutkan memasak sampai sayuran layu dan daging matang. Angkat dan sajikan selagi panas atau hangat.
Nah resep sayur asam telah akibat kita buat, saatnya anda membuatnya pada tempat tinggal . Bahan yang tersedia di atas sanggup tersaji buat 4 porsi makan. Akhir istilah kami ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.
Berlangganan update artikel terbaru via email: