RESEP TEKWAN IKAN PALEMBANG ENAK
RESEP TEKWAN IKAN KHAS PALEMBANG
Dimana ada pempek umumnya disitu ada tekwan. Tekwan merupakan sajian berkuah yang bahan utamanya terbuat dari ikan & sagu misalnya halnya pempek namun berbeda pengolahannya. Selain itu, tekwan dihidangkannya nir memakai cuka namun menggunakan kuah misalnya sup berkaldu udang sebagai akibatnya sangat cocok jika kita ingin menyantap makanan berkuah hangat yg gurih. Makanan ini merupakan keliru satu yang favorit & paling doyan ketika trend hujan begini. Di beberapa daerah memang sulit mencari tekwan, jangankan yang orisinil yang palsu pun tidak ada hehe. Berikut adalah cara membuat tekwan buat membentuk hidangan yg khas & istimewa.
1. BAHAN TEKWAN :
- 500 gram ikan tenggiri fillet
- 120 gram putih telur
- 100 ml air es
- 10 gram penyedap rasa
- 25 gram garam halus
- 350 gram sagu tani
- Campur ikan tenggiri, putih telur, dan air es menjadi satu, kocok dengan mixer dan aduk hingga rata dan lembut selama 5 menit. Masukkan garam dan penyedap rasa aduk sambil dituangkan kembali air es hingga tercampur rata..
- Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Ambil adonan 1 sdt, bentuk kecil ukuran jumputan jari. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Kemudian rebus ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dn tiriskan.
- 5 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 200 gram bawang putih, dihaluskan
- 100 gram bawang merah, dihaluskan
- 500 gram kepala udang
- 50 gram udang kering atau ebi, sangrai , haluskan
- 25 gram tongcai
- 10 gram garam
- 15 gram penyedap rasa
- 15 gram gula pasir
- 5 gram merica bubuk
- 20 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
- 30 gram kecap asin
- bengkuang secukupnya, iris seperti batang korek api
- jamur kuping secukupnya, rendam
- bunga sedap malam secukupnya, rendam, simpulkan
- 2 ½ liter air biasa
- irisan daun bawang
- bawang goreng secukupnya
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan kepala udang, aduk hingga berubah warna.
- Masukkan udang kering dan tongcai. Bubuhi garam, penyedap rasa, gula pasir, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Tuangkan air, masak hingga mendidih dan matang. Sesaat akan diangkat masukkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Siapkan mangkuk saji, lalu letakkan tekwan pada pada mangkuk saji, tuangkan kuah tekwan. Santap selagi hangat.
Thanks for like n share :
Subscribe to receive free email updates: