7 Resep Kuliner Lebaran Komplit Mudah
Resep Masakan Lebaran - Hai bunda bagaimana persiapan menjelang lebaran ini, sesudah tadi kami banyak sekali menggenai Tips dan beberapa cara menciptakan kuliner ringan elok lebaran yang paling istimewa, maka kali ini kami akan sedikit banyak sekali menggenai resep kuliner lebaran komplit, sudah barang tentu bunda akan sering menjumpai resep ini di banyak sekali daerah namun kami akan menyajikannya dengan cara yang begitu sederhana dan gampang untuk bunda pahami.
Sudah barang tentu saat lebaran kita akan pada suguhi beberapa resep masakan yang sedang hits atau bahkan lebih tepatnya masakan harus waktu hari lebaran, sebut saja itu Kupat, Lontong sayur, Soto, Baso, Opor & masih banyak lagi, hampir disetiap rumah menyajikan resep yg satu ini, maka idak heran cita rasanya jika resep ini bisa pada sajikan dengan cepat sebab adalah umumnya mak pada ketika malam sebelum lebaran akan melembur buat membangun masakan tersbut.
Idulfitri di indonesia yang adalah negara islam adalah sebuah hari raya yg begitu akbar, hal ini begitu terasa dan hanya dilakukan di Indonesia, bahkan di negara menyerupai arab saudi lebaran tidak seramai di Indonesia, di Indonesia sendiri hampir distiap tempat tinggal menyajikan jajanan atau lauk yg sangat menarik hati kita yang bersilaturahmi akan acapkali pada tawari jajanan favotir bahkan makanan-kuliner yang lezat itu.
Sudah barang tentu kita akan sering menjumpai kuliner yang lezat di hampir semua daerah sanak keluarga, maka dari itu kewajiban bunda untuk dapat menyajikan resep lebaran terbaik dirumah, tidak asik bukan bila ada yang komplain kuliner bunda tidak lezat ketika ada moment-moment penting menyerupai ini, maka dari itu bunda perlu membaca dan mempraktekan resep yang akan kami sajikan berikut ini, untuk lebih lengkapnya berikut adalah 7 Resep Masakan Idulfitri Komplit Mudah selamat mencoba.
Aneka Resep Masakan Lebaran
Resep Masakan Lebaran |
Bahan :
- 1 Ekor ayam
- Ketupat
- 2 biji cabai rawit dapat dipisah memakai sambal saja sesaui selera bunda
- 6 siug bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Lengkuas
- Kunyit
- Jahe
- Daun Salam
- Sereh
- Garam
- Sasa / penyedap rasa
- Lada
- Ketumbar
- 1 bungkus Santan Kara
- secukupnya Air
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan
- Bersihkan ayam yg sudah dipotong
- Rebus ayam tersebut setengah matang
- Ulek halus semua bumbu kecuali jahe, lengkuas, sereh digeprek
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskn, dan masukan daun salam dan sereh dengan minyak
- secukupnya hingga harum, kemudian masukan santan dan air secukupnya
- Setelah itu masukan ayam dan masak hingga matang
- Sajikan dengan Ketupat
2. Resep Soto Kupat
Bahan :
- 1/2 ekor Ayam, potong2
- 2 liter Air
- 2 cm jahe, geprek
- 1 lembar Daun salam
- 1 buah Serai, geprek
- 3 cm Laos, geprek
- 1/2 sdm Garam
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
Bumbu halus :
- 8 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 4 butir Kemiri
- 1/2 sdt Merica butiran
- 2 cm Kunyit
Bahan perhiasan :
- Ketupat
- Soun, seduh air panas
- Toge pendek, rebus sebentar
- Daun bawang, iris
- Daun seledri, iris
- Bawang goreng
- Kecap manis
- Kerupuk warna-ni
Bahan sambel kacang :
- 100 gram Kacang tanah
- 25 buah Cabe rawit merah
- 5 buah Cabe merah keriting
- 1 siung Bawang putih
- 1 sdm Bawang merah goreng
- 1 sdt Gula merah
- 1 sdt Air asam jawa
- 1/2 sdt Garam
Cara Membuat Soto Kupat
- Siapkan materi dan bumbu.
- Didihkan air, masukkan ayam dan jahe.
- Rebus smp mendidih dan buang busanya.
- Tumis bumbu halus smp harum, masukkan daun salam, serai dan laos, tumis smp layu.
- Masukkan tumisan ke kuah soto,
- beri garam dan kaldu bubuk. Aduk rata,
- masak smp ayam matang.
- Test rasa. Angkat ayam, tiriskan,
- goreng, suwir2 dagingnya.
- Penyajian : tata di mangkuk ketupat yg sdh dipotong2, soun, toge pendek
- Siram kuah, beri 1 sdm sambal (sesuai selera) dan perhiasan lainnya.
- Sambal : goreng kacang smp matang, tiriskan. Goreng cabai dan bawang putih sebentar, kemudian haluskan bersama kacang, bawang goreng, gula merah, garam. Beri air asam, uleg rata. Pindahkan ke wadah
- Sajikan ketika masih hangat
3. Resep Bakso Daging sapi
Resep Bakso |
- 1 buah Tulang sapi ukuran sedang
- 200 gram tetelan dan gajih
- 2 siung bawang putih kating keprek
- 3 batang daun bawang besar
- 1 batang seledri
- 3 siung bawang putih kating cincang halus
- 1 sdt Merica (sesuai selera)
- 2 liter air
- secukupnya Garam
- sedikit Gula
Cara Membuat Bakso Daging Sapi
- Rebus tulang sapi dan tetelan dengan air,
- biarkan mendidih sebentar saja hingga kotoran terangkat.
- Kemudian buang air dan bersihkan tulang dan tetelan. Proses ini namanya blansir.
- Rebus kembali tulang dan tetelan dengan daun bawang, seledri, dan bawang putih geprek. Rebus memakai api kecil, tutup panci, rebus hingga mendidih kurang lebih 45 menit sambil sesekali diaduk.
- Proses ini bertujuan biar sari kaldu keluar dengan maksimal.
- Tumis bawang putih yang dicincang hingga keemasan.
- Angkat tiriskan, kemudian masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Masukkan garam dan gula, Merica, juga totole.
- Garam yang saya masukkan kira2 +/- 2-3 sdt, gula 1/2 sdt. Sesuai selera aja ya.
- Didihkan kembali kurang lebih 20 menit sambil sesekali koreksi rasa.
- Saring kuah kaldu dan bersihkan tulang dan tetelan dari daun bawang, bawang putih goreng, dan seledri yang sudah layu.
- Hal ini dilakukan biar kuah yang dihasilkan bening.
- Masukkan bakso, rebus hingga bakso matang.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkap
- Sajikan dengan sambal, kecap dan sajikan dengan masih hangat
4. Resep Rendang Sapi
Bahan :
- 1/2 daging campur lemak
- santan
- penyedap rasa sapi
- gula
- bawang merah, bawang putih
- ketumbar, kemiri
- jahe, kunyit
- lengkuas, cabai merah kriting
- bubuk lada, biji pala, kayu manis
- daun salam, sereh, daun kunyit
Cara Membuat Resep Rendang Sapi
- Cuci dan potong daging
- Potong" materi bumbu tadi biar di blander nga halus merata
- Tumis bumbu halus sampe harum masukan daun salam,daun kunyit,sereh di geprek
- Kemudian masukkan daging jgn dulu dikasi air supaya bumbu meresap ke dlm daging,
- setelah meresap masukkan air santan, gula, penyedap rasa. Biarkan sampe santan nya kering
- setelah matang sajikan
5. Resep Ikan Gurameh Goreng Tepung
Resep Gurameh Tepung |
- 1 ekor ikan gurame
- Jeruk nipis
- Garam
- bumbu halus
- Ketumbar
- Kunyit
- Jahe
- Bawangputih
- Pelapis
- Tepung serbaguna me: Kobe
- Sambal kemangi
- Kemangi (selera)
- Cabe keriting
- Cabe rawit merah
- Bawang putih
- Tomat
- Terasi (boleh dibakar/goreng)
Cara Membuat Ikan Gurameh Goreng Tepung :
- Belah Ikan, rasakan membelahnya diatas duri. Jgn hingga terputus
- Haluskan bumbu Ketumbar,Kunyit,Jahe,bwgputih garam kemudian baluri dan simpan dikulkas biarkan 1jam bila perlu biar lebih meresap
- Baluri dengan Tepung serbaguna. pertama baluri keadonan basah
- (Tepung dicampur dgn air dingin)lalu baluri Tepung kering remas remas.
- Masukkan ke minyak panas bab kepala terlebih dahulu biar tetap terbentuk menyerupai sayap.
- Goreng Cabe, Bawang, tomat,terasi hingga agak layu masukkan kemangi tumis lagi sebentar.
- lalu ulek. Jika terasi mau dibakar boleh
- Siap dihidangkan
6. Resep Sambel Goreng Kentang Pete
- 1 kg kentang
- 10 butir pete
- 3 lembar daun jeruk
- 7 cabai rawit
- penyedap
- 1 sdm kecap manis
- minyak goreng
- bumbu halus :
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 cabai rawit
- 3 cabai merah
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- serai geprek
Cara Membuat Sambal Goreng kentang Pete :
- Kentang di iris dadu dan digoreng, tiriskan
- Haluskan bumbu, sisihkan
- Panaskan minyak, masukan bumbu halus, serai, cabe, daun jeruk, masak hingga bumbu matang, tambahkan penyedap dan kecap manis
- Masukan pete, aduk rata, kecilkan api,
- masukan kentang aduk hingga merata dan meresap,
- Setelah rasa cukup matang angkat sajikan
7.Resep Semur Jengkol
Bahan :
- 1/2 kg jengkol
- 1/2 bks-1bks kara (lbh lezat parut sendiri)
- 6 lembar salam untuk merebus
- bumbu halus
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdt kemiri sangrai
- 5 buah cabai merah
- pelengkap
- 300 ml air kurang lbh
- minyak untuk menumis
- 1 lembar sereh
- 2 lembar salam
- 2 ruas lengkuas
Cara membangun Semur jengkol :
- Cuci higienis jengkol, rebus bersama salam dan garam sampai
- Setelah matang n empuk, geprek jengkol satu persatu sisihkan
- Tumis bumbu halus dan perhiasan hingga harum dan matang.
- tambahkan air beri garam gula dan penyedap, koreksi rasa
- Masukan jengkol, diamkan hingga menyerap.
- Tambahkan santan
- Cek kembali rasa yang mungkin kurang
Saat membentuk resep kali ini lebih baik bunda memperhatikan beberapa hal, galat satunya merupakan penggunaan sambal yg bunda buat, sebaiknya waktu menggunkan sambal tidak terlalu pedas sebab artinya perut kita belum siap mencerna masakan yang terlalu pedas maka menurut itu lebih baik kurangi pedas dari masakan yg ibu buat, karena merupakan lebaran adalah saat dimana perut kita akan balik ke norma normal.
Dalam menyajikan resep kuliner ringan elok lebaran atau kuliner lebaran pastinya bunda juga harus menyiapkan daerah penyajian yang menarik supaya sajian yang bunda buat menjadi kuliner yang sangat digemari nantniya, akan tidak menghasikan bukan kalau resep yang akan bunda buat nantinya tidak dilirik alasannya ialah penyajiannya yang kurang baik dan tidak menarik, demikian info singkat kami menggenai 7 Resep Masakan Idulfitri Komplit Mudah semoga dapat bermanfaat
Berlangganan update artikel terkini via email: