Resep Cara Menciptakan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Racikanbumbu.Com - Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok (Nusa Tenggara Barat) niscaya enak cita rasanya menggunakan bumbu & tehnik pembakaran ayam yang khusus. Ayam yaitu materi masakan yg acapkali di pakai sang ibu rumah tangga dalam masakannya, di Restoranpun banyak yang menyajikan dengan materi Ayam, salah satunya Ayam Bakar, ini yaitu kuliner yang banyak pada gemari, lebih lagi apabila pada berikan bumbu yg khusus dengan rasa nikmat & pada bakar menggunakan taraf kematangan yg cukup. Yuk tertentu saja kita Bakar ayamnya.
Resep cara menciptakan Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- garam secukupnya
- air secukupnya
- bambu untuk menusuk ayam (bisa juga memakai bacokan besi)
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kencur
- 4 buah cabe merah
- 1 sdm gula merah
- garam secukupnya
- 1 sdt terasi
Cara mengolah:
- Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau bacokan besi
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit
- Haluskan bumbu dan tumis sampai harum. Masukkan ayam dan aduk sampai bumbu melumuri semua bab ayam. Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang sampai ayam berubah agak matang. Angkat
- Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
- Bolak balik sampai harum dan ayam matang
- Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat. Cukup gampang kan membuatnya?
Demikian resep cara membentuk ayam bakar Taliwang Khas Lombok, biar artikel ini berguna buat pembaca semuannya, terimakasih buat kunjungannya & selamat memasak.
Berlangganan update artikel modern via email: