Resep Cara Menciptakan Bubur Lemu Khas Jawa Barat Untuk Sarapan Dan Pemulihan Sehabis Sakit
Resep Cara Membuat Bubur Lemu Khas Jawa Barat Untuk Sarapan dan Pemulihan Setelah Sakit - Setelah aku mencari tahu kesana kemari, ternyata bubur lemu biasa kita sebut dengan bubur sum -sum. Pastinya Anda tahukan, menyerupai apa bubur sum - sum itu..? yang terbuat dari tepung beras dimasak dengan santan. Jika akan dinikmati kemudian disiram dengan kuah gula merah. Mungkin bubur lemu ini cara membuatnya sedikit berbeda, yaitu bubur, saus santan, saus gula merah dimasak secara terpisah.
Saya belum mendapat warta kenapa bubur ini dinamakan dengan bubur lemu, yang niscaya bubur ini sanggup dijadikan sebagai pengganti sarapan pagi. Katanya orang renta jaman dahulu, bubur ini biasanya disajikan pada orang yang gres sembuh dari sakit. Dengan mengkonsumsi bubur ini sanggup mengembalikan tenaga kita yang masih merasa sedikit letih sesudah sakit.
Baiklah untuk menciptakan bubur lemu khas Jawa Barat ini sangatlah mudah, materi utamanya ialah tepung beras, pasta pandan, santan dan gula merah. Untuk lebih lengkapnya, mari disimak saja penjelasannya dibawah ini :
BAHAN MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS JAWA BARAT
- 500 gram tepung beras
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 2,5 liter santan dari 1 butir kelapa
- Es kerikil secukupnya
SAUS GULA MERAH
- 250 gram gula merah
- 100 ml gula pasir
- 400 ml air
- 1/2 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 3 sendok makan air
SAUS SANTAN
- 500 santan kental
- 1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS JAWA BARAT
- Larutkan tepung beras dan santan, aduk rata. Tambahkan garam, daun pandan, dan pasta pandan, didihkan diatas api kecil sambil diaduk - aduk hingga bubur kental dan matang. Angkat dan dinginkan.
- Saus Gula Merah : campur gula merah, gula pasir, air. Rebus hingga mendidih dan gula larut. Tuangkan larutan maizena bertahap sambil terus diaduk hingga kental. Angkat.
- Saus Santan : campur santan dan garam, rebus hingga mendidih sambil diaduk - aduk. Angkat dan sisihkan.
- Ambil bubur lemu dengan memakai pisau membentuk lembaran tebal. Masukan kedalam mangkuk, siram dengan saus gula merah dan saus santan. Tambahkan es batu, siap untuk dinikmati.
Untuk 4 - 5 Porsi
Berlangganan update artikel terbaru via email: