Resep Tahu Pong Khas Semarang Yang Gurih Sedap
RESEP TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH SEDAP - Tahu pong merupakan masakan khas yang berasal dari Kota Semarang. Istilah tahu pong sendiri berasal dari pong adalah tahu yang dipotong kecil - kecil kemudian digoreng, sehabis mengembang diangkat dan disajikan dengan udang gimbal, saus petis dan acar lobak.
Tahu pong ini sanggup dijadikan menjadi makanan ringan, kalau Anda tertarik buat membentuk kuliner spesial Kota Semarang ini, berikut resepnya ;
BAHAN TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH DAN SEDAP
- 8 buah tahu pong, potong dadu
- 2 butir telur bebek, rebus
- 3 sendok makan bawang goreng
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
PERENDAM
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk, kalau suka
- 100 ml air
GIMBAL UDANG
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk, kalau suka
- 170 ml air
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang
- 100 gram udang kecil, buang kepalanya
SAUS PETIS
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 15 buah cabe rawit, haluskan
- 4 sendok makan petis udang
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah iris
- 1/2 sendok teh garam
- 350 ml air
CARA MEMBUAT TAHU PONG KHAS SEMARANG YANG GURIH DAN SEDAP
- Rendam tahu pong dengan bumbu rendaman selama 15 menit. Goreng tahu sampai kuning kecoklatan, angkat , tiriskan. Goreng telur belibis rebus sampai kecoklatan, angkat. Setelah dingin, belah telur menjadi delapan.
- Gimbal Udang ; Campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk, aduk rata. Tuang air sedikit - sedikit sambil terus diaduk. Masukan bawang putih, merica, udang dan daun bawang. Aduk kembali. Ambil gabungan satu sendok makan, goreng sampai matang, Angkat, tiriskan.
- Saus ; tumis bawang putih sampai harum, tambahkan bumbu lainnya dan air. Masak sampai mendidih dan angkat.
- Tata tahu pong, pecahan telur belibis dan gimbal udang diatas piring saji. Siram dengan saus petis, kemudian taburi bawang goreng. Sajikan.
Untuk 4 Porsi
Berlangganan update artikel terbaru via email: