Aneka Makanan Ringan Bagus Berair Tradisional Tepung Beras Ala
Aneka Kue Basah Tradisional Tepung Beras ala -Banyak sekali alasan orang untuk menciptakan camilan cantik terutama alasannya hobi, ada juga yang ingin tau bagaimana cara membuatnya dan yang lebih menghasilkan lagi yaitu untuk di jual. Saat ini bisnis masakan tengah menjamur, apalagi di perkotaan daerah saya menetap ini. Banyak sekali Bofet camilan cantik di sepanjang jalan, yang menjual aneka macam macam kue. Mulai dari Kue Basah, gorengan maupun bolu. Harganya relatif murah mulai dari harga Rp 1000 hingga Rp 5000. Biasanya camilan cantik – camilan cantik ini di jual pagi hari hingga siang sebagai sajian sarapan selain lontong atau nasi goreng. Beberapa potong camilan cantik cukup mengenyangkan menjelang waktu makan siang. Kaprikornus bagi Anda yang tertarik untuk menjual maupun hanya untuk membuatnya untuk keluarga tercinta sanggup menyimpan resep camilan cantik dari saya ini.
Kali ini saya akan bagikan beberapa Resep Kue Basah Tradisional dari tepung beras yang masih banyak di cari ketika ini, di tengah banyaknya bermunculan camilan cantik dengan rasa dan variasi baru. Kue lembap yang paling sering kita jumpai ibarat Kue lapis tepung beras kukus, camilan cantik lepat nagasari, camilan cantik talam selai nenas, camilan cantik mangkok gula merah mekar dan lain sebagainya.
KUE LAPIS TEPUNG BERAS KUKUS
Kue lapis tepung beras kukus di buat dari perpaduan tepung beras dan tepung sagu biar adonan lebih lengket dan tidak hancur ketika dilapisi dengan adoanan dengan warna lain. Untuk menambahkan warna sanggup Anda gunakan perwarna yang diperbolehkan. Lebih baik lagi menambahkan warna memakai pewarna alami dari buah atau daun seperti memakai daun pandan untuk pewarna hijau alami, ubi ungu untuk menambahkan warna ungu, buah naga merah untuk menambahkan warna merah dan wortel untuk menambahkan warna oren. Berikut Resepnya di bawah ini :
Bahan Kue Lapis Tepung Beras Kukus :
- 350 gram tepung beras
- 125 gram tepung sagu
- 350 gram gula pasir
- 1½ liter santan
- 2 lembar daun pandan
- Essense pandan secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Lapis :
- Pertama rebus santan, daun pandan dan garam sambil di aduk – aduk hingga mendidih.
- Lalu campur tepung beras, tepung sagu dan gula dalam satu wadah, aduk rata.
- Setelah santan tadi mendidih, tuang kedalam adonan tepung yang telah di aduk rata.
- Bagi adonan menjadi dua, adonan yang satu beri essense pandan dan tidak di beri warna.
- Panaskan loyang, tuang adoanan yang di beri essense pandan terlebih dahulu. Kukus, biarkan setengah matang, kemudian tuang adonan tanpa di beri pewarna tadi. Lakukan hal tersebut hingga adonan habis
- Setelah adonan yang di kukus tadi matang sempurna, angkat keluarkan dari cetakan. Biarkan hambar kemudian potong – potong.
- Kue lapis tepung beras siap untuk di nikmati.
Demikian cara menciptakan camilan anggun lapis tepung beras yang sangat gampang, setelah ini Anda mampu mempraktekkannya. Semoga berhasil ya.
KUE TALAM SELAI NENAS
Kue talam ini merupakan camilan cantik tradisional, pada jaman dahulu mungkin tidak ada yang menambahkan selai pada camilan cantik talam. Namun ketika ini saya akan menyebarkan cara menciptakan camilan cantik talam dua lapis dengan selai nenas diantara lapisannya. Selai sanggup Anda sesuaikan dengan selera masing – masing. Selain itu lapisannya juga sanggup di sesuaikan dengan impian ibarat pulut dan biar – agar. Untuk camilan cantik talam selai nenas ini adonan yang di buat juga menambahkan sedikit tepung sagu dan lebih banyak tepung beras biar camilan cantik yang di hasilkan lebih padat. Sam ibarat camilan cantik lapis juga menambahkan santan dan gula untuk menambahkan rasa gurih dan manis. Untuk cara menciptakan camilan cantik talam selai nenas yakni sebagai berikut :
Bahan Kue Talam Selai Nenas :
BAHAN A :
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 75 gram gula merah
- 150 cc santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- Vanili secukupnya
BAHAN B :
- 125 gram tepung beras
- 30 gram tepung sagu
- 60 gram gula pasir
- 150 cc santan dari ¼ butir kelapa
- ½ sendok teh garam
- Vanili secukupnya
BAHAN C :
- 150 gram selai nenas
CARA MEMBUAT KUE TALAM :
- Campurkan semua materi A hingga rata, masukan kedalam loyang 20 × 10 cm yang telah di olesi minyak makan. Kukus selama 20 menit.
- Sementara itu campurkan materi B hingga rata, sebelum materi B dituangkan diatas materi A, olesi selai nenas di atasnya hingga rata. Setelah itu tuang materi B diatas materi A. Kukus hingga matang.
- Angkat dari kukusan, dinginkan kemudian potong – potong sesuai selera. Sajikan
Demikian cara membangun Kue talam selai nenas, berikut cara ini yakni resep cara membangun camilan cantik lepat nagasari.
KUE LEPAT NAGASARI
Kue lepat nagasari ini membuatnya mudah sekali setelah seluruh materi di siapkan, tepung yang telah pada campur dengan santan pada masak hingga mendidih & meletup ? Letup. Tapi terdapat jua yang membuatnya hanya memasak santan & mengaduk tepung beras dengan santan yg telah di masak tadi. Setelah itu pada kemasan dengan daun pisang, tidak lupa jua menambahkan potongan pisang di dalamnya. Tapi Anda bisa melaksanakan cara apapun yg lebih gampang asalkan takarannya benar maka niscaya akan berhasil. Lantaran membangun makanan ringan cantik ini nir memerlukan keahlian spesifik & sporadis sekali mengalami kegagalan. Dibawah ini resepnya buat Anda :
Bahan Kue Lepat Nagasari :
- 300 gram tepung beras
- 5 buah pisang tanduk, potong – potong
- 200 gram gula pasir
- 1 liter santan dari 1 buah kelapa
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus.
Cara Membuat Kue Lepat Nagasari :
- Campur tepung beras dengan setengah liter santan, kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Masak sisa santan dengan daun pandan, gula dan garam kemudian aduk, masak hingga mendidih.
- Campurkan adonan tepung beras dan santan aduk lagi hingga tercampur rata dan adonan menjadi kalis.
- Ambil satu sendok adonan, letakkan di atas daun pisang kemudian masukan potongan pisang di tengahnya. Bungkus adonan hingga tertutup rapat semua bagiannya, lakukan hal tersebut hingga adonan habis.
- Kukus adonan yang telah di bungkus daun pisang hingga matang merata.
- Setelah matang, angkat, dinginkan.
- Kue lepat nagasari siap untuk di nikmati.
Bagaimana sahabat, mudah sekali bukan? Lepat nagasari ini pula sanggup pada jadikan cemilan untuk anak ? Anak alasannya tekstrurnya yang lembut. Untuk orang renta juga sanggup, selamat mencoba ya.
KUE MANGKOK GULA MERAH MEKAR
Awalnya aku berfikir menciptakan Kue Mangkok Gula Merah Mekar susah ini sekali, ternyata sehabis di coba nir sulit. Intinya yang wajib kita persiapkan yakni bahan- bahnnya terlebih dahulu. Lalu ikuti saja langkah pembuatan kudapan anggun menggunakan sahih maka risikonya akan memuaskan. Dalam membangun makanan ringan anggun mangkok gula merah mengembang ini tepung beras pada campur dengan sedikit tepung gandum dan baking powder izin makanan ringan manis yg pada hasilkan mengembang, mekar ibarat namanya. Berikut ini resepnya :
Bahan Kue Mangkok Gula Merah Mekar :
- 250 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 250 ml air kelapa
- 300 ml santan
- 250 gram gula merah, sisir.
- ½ sendok teh baking powder
- ½ sendok teh bumbu spekuk
- ½ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Bahan Pelengkap :
- Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat Kue Mangkok Gula Merah Mekar :
- Panaskan air kelapa hingga mendidih kemudian masukan garam, gula merah dan daun pandan. Masak hingga mendidih, angkat kemudian saring.
- Setelah hambar tuang rebusan air kelapa tersebut ke dalam tepung beras, aduk hingga rata.
- Tuang santan ke dalam adonan tepung terigu, baking powder dan bumbu spekuk. Aduk rata, diamkan biar adonan mengembang.
- Siapkan cetakan, olesi minyak goreng kemudian tuang adonan kira – kira setengah dari tinggi cetakan.
- Kukus selama 30 menit hingga matang dan membentuk bunga mekar, angkat kemudian sajikan.
Kue mangkok gula merah mengembang telah mampu Anda rasakan. Selain gula merah Anda bisa membentuk makanan ringan cantik mangkok menggunakan rona dan rasa yg lain, ibarat merah, hijau atau putih tanpa menambahkan pewarna. Jika Anda menambahkan pewarna, maka belilah pewarna yg di perbolehkan & kondusif.
PUTU MAYANG PELANGI
Putu Sunbulat sering kita jumpai pada program pesta Orang Melayu atau Pekanbaru. Tadinya saya berfikir makanan ini berasal dari Melayu, tapi ternyata Putu Sunbulat ini berasal dari Betawi. Makanan ini terbuat dari Perpaduan tepung beras dan tepung kanji, setelah adonan jadi dan matang sanggup di makan dengan kuah santan gula merah. Rasanya sudah niscaya cantik dan gurih. Tanpa menunggu lama, berikut resepnya dibawah ini :
Bahan Membuat Putu Sunbulat :
- 300 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 250 ml santan
- 1 sendok teh essense pandan
- 1 sendok teh pewarna makanan merah
- Garam secukupnya
Bahan Sausnya :
- 250 gram gula merah
- 250 ml santan
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara Membuat Kuah Putu Sunbulat :
- Masukan seluruh materi kedalam panci, masak sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Putu Sunbulat :
- Masak tepung beras dan santan hingga meletup – letup
- Lalu tambahkan tepung kanji, bagi tiga adonan, beri pewarna merah, essense pandan dan yang satu lagi biarkan berwarna putih
- Tuang adoanan kedalam cetakan sambil di tekan – tekan hingga membentuk serabut.
- Tampung di bawahnya dengan wajan yang telah di olesi minyak makan biar tidak lengket. Setelah itu kukus hingga matang.
- Setelah matang, angkat dinginkan. Siap di nikmati bersama kuah
Itulah resep sederhana membentuk camilan cantik putu mayang, kalau anda tertarik silahkan di praktekkan saja. Sebelumnya tentu saja yg perlu Anda persiapkan materi & alat buat membentuk kudapan manis. Kalau semua telah tersedia Anda bisa merampungkan pembuatan kudapan anggun dengan cepat.
Berlangganan update artikel terkini via email: