Resep Kuliner Itik Berempah Khas Brunei
Foodies, daging itik atau angsa populer teksturnya lebih alot atau liat kalo dibandingkan dengan daging ayam, tapi biarpun alot, daging itik gak kalah yummy dengan daging ayam. Daging itik juga dapat diolah menjadi banyak sekali macam masakan yang nikmat, salah satunya masakan itik berempah khas Brunei, soal rasa gak perlu ditanya lagi, dijamin mantabs deh. Ya dah, gak usah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 1 ekor itik/bebek, dipotong kecil
- dua siung bawang merah, dihaluskan
- dua siung bawang putih, dihaluskan
- 1 siung bawang bombay
- 1 cm halia/jahe dihaluskan
- cili kering/cabai kering secukupnya
- 1 cm serai, digeprek
- saus teriyaki secukupnya
- abu rempah lima (campuran dari lima rempah-rempah, mencakup kelima rasa, yaitu manis, asam, pahit, pedas & asin, rempah tersebut adalah, bunga lawang, cengkeh, kayu manis, andaliman & biji adas) secukupnya, dihaluskan
- lada hitam abu secukupnya
- cendawan/jamur secukupnya, jamurnya sesuai selera
- gula secukupnya
- garam secukupnya
- sayuran secukupnya, kalo suka & sayurnya sesuai selera
Cara menciptakan :
- lumuri itik dengan air jeruk lemon & beri sedikit garam, diamkan 20 menit gres dicuci
- bumbu yang dihaluskan, dilumurkan pada itik yang sudah bersih, kemudian campurkan saus teriyaki
- perapkan/diamkan kira-kira 30 menit kemudian goreng sehingga matang kemudian tiriskan.
- panaskan sedikit minyak, tumis serai, halia & cili kering yang diiris kecill, tumis sampai layu
- masukan bawang bombay, sedikit cendawan, saus tiram & sisa dari materi lumuran itik tadi
- masaklah sampai kuahnya agak kering, masukan sayuran kalo suka, kalo sudah matang, angkat
- hidangkan dengan nasi panas
Nah foodies, itulah tadi cara menciptakan itik berempah khas Brunei yang maknyuss… Setelah ini masih ada resep masakan khas Brunei yang lain..
Berlangganan update artikel terbaru via email: