Resep Kuliner Mahshoos Lahma Khas Arab
Foodies, olahan daging kambing khas Arab banyak ragamnya, orang Arab memang sangat gemar dengan olahan daging, baik itu dagnig unta, sapi atau kambing. Dulu para musafir Arab ketika mengembara membawa bekal lemak/daging beku, bila mau makan tinggal dipanaskan, lemak yang meleleh dicocol dengan "khubz"/roti Arab/flat/pita bread. Diantara olahan daging tersebut yakni mahshoos lahma atau rendang kambing khas Arab, mahshoos lahma khas Arab ini hampir seolah-olah dengan rendang khas Indonesia, tapi mungkin rasanya agak lebih pedes, alasannya yakni rempah yang dipakai tidak mengecewakan banyak. Gak sah lama-lama lagi, ni resepnya :
Bahan-bahan :
* 1 kg daging kambing, beserta tulang & lemaknya
Bumbu-bumbu :
* 2 batang cinnamon (kayumanis)
* 7 biji cardamon (kapulaga)
* 1/2 sdt coriander (daun ketumbar)
* 7 butir clove (cengkeh)
* 1/2 sdt cumin (jinten)
* 7 siung bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1/4 sdt kunyit
* 1/2 sdt merica
* 1/2 sdt garam
* 1 buah tomat, iris
* 1 buah paprika, iris
* minyak zaitun secukupnya untuk menumis bumbu
Cara menciptakan :
* daging kambing potong-potong, pisahkan lemaknya, sisihkan.
* panaskan lemak untuk menumis bumbu, bila minyak lemak kurang tambahkan minyak zaitun atau butter
* masukkan daging, beri air sedikit saja, masak di panci presto 30 menitan, bila di panci biasa sekitar 1 jam, sampai matang, hasil tamat seolah-olah rendang.
* simpan di "freezer"hingga beku, dapat tahan 3 bulanan.
* bila mau dihidangkan, ambil secukupnya, biarkan pada suhu ruang kemudian panaskan di wajan
* siap disantap, atau dapat juga dengan menumis irisan bawang merah, bawang putih, paprika, bumbu serbuk campur (mix spicy), tambahkan irisan tomat, kemudian tambahkan daging kanbing.
* biasa disantap tanpa nasi namun dengan "khubz" roti arab (flat/pita bread)
* cara makan : roti disobek dengan tangan, kemudian cocolkan ke daging, penyegarnya lalaban daun "gerger" (rocket leaves) mentah
Begitulah cara menciptakan mahshoos lahma khas Arab ini, awas jangan sampe ketagihan ya, hehe… Setelah ini masih banyak resep kuliner khas Arab yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: