Resep Kuliner Nasi Timbel Khas Jawa
Bagi foodies yang dari Sunda niscaya tau donk apa itu nasi timbel? Nasi timbel merupakan salah satu makanan khas Sunda Jawa Barat, yang biasanya disajikan lengkap dengan aneka lauk & lalapan. Ciri khas dari nasi timbel khas Sunda Jawa Barat ialah nasinya yang dibungkus memakai daun pisang sehingga wangi, tahan usang & nasinya sangat pulen. Buat foodies yang belum pernah nyobain, berikut resepnya :
Bahan & bumbu :
- Nasi timbel
Bahan-bahan :
1. 500 gram beras pulen
2. 750 ml air
3. daun pisang secukupnya
- Ayam goreng
Bahan-bahan :
1. 1 ekor ayam kampung, potong 4
2. 1000 ml air
3. 500 ml minyak goreng
Bumbu-bumbu :
1. 5 siung bawang putih, haluskan
2. 5 butir kemiri, haluskan
3. ½ sdt ketumbar
4. 4 cm kunyit, haluskan
5. 3 lembar daun salam
6. 2 batang serai, potong 3 cm, memarkan
7. 1 sdt garam
- Jambal roti
1. 500 gram ikan asin jambal roti, potong kotak kecil
2. 200 ml minyak goreng
3. air secukupnya
- Tahu goreng
1. 8 potong tahu putih super
2. 250 ml minyak goreng
- Lalap mentah
1. 1 buah mentimun, potong panjang
2. 3 buah terung lalap, belah 4
3. 5 kuntum daun salada, lepas per lembar
4. 4 batang kacang panjang muda, potong 10 cm
5. 4 kuntum daun poh-pohan
- Sambal terasi
1. 2 buah cabe merah besar, iris 2 cm
2. 7 buah cabe rawit, belah 2
3. 1 buah tomat masak ukuran sedang, belah 4
4. 1 buah jeruk limau, belah 4
5. 1 sdt terasi matang
6. ¼ sdt garam
7. ½ sdt gula pasir
Cara menciptakan :
- Nasi timbel
1. rebus beras, aduk sesekali sampai air habis, kukus sampai matang (± 45 menit)
2. bungkus dengan daun pisang, bentuk tempelang, jadikan 5 bungkus
- Ayam goreng
1. campur bumbu sampai rata, masukkan penggalan ayam
2. rebus air sampai mendidih, masukkan ayam, masak ayam sambil sesekali diaduk sampai ayam empuk & bumbu meresap, angkat & tiriskan
3. goreng ayam sampai kuning kecokelatan, angkat & sajikan
- Jambal roti
1. rendam ikan asin dalam air (± 2 menit), angkat & tiriskan
2. goreng ikan asin di atas api sedang sampai kuning, angkat & tiriskan
- Tahu goreng
1. panaskan minyak di atas api sedang, masukkan tahu biarkan sisi bawahnya kering, balik tahu dengan hati-hati, goreng sampai sisi sebaliknya kering
2. sesudah tahu mengembang, aduk, angkat & tiriskan
- Lalap mentah
1. atur semua lalapan di atas piring atau wadah khusus
2. sajikan dengan sambal
- Sambal terasi
1. goreng semua materi (kecuali jeruk limau), haluskan, aduk rata
2. peras jeruk limau di atas sambal, letakkan kulit jeruk di atasnya
Satu set sajian nasi timbel khas Sunda Jawa Barat ini mempunyai porsi yang mengenyangkan & juga sehat alasannya ialah ada lalapan sayuran didalamya, lebih mantab kalo minumnya es jeruk atau es the manis, dijamin makin seger. Habis ini masih ada resep masakan khas Jawa yang lain.
Berlangganan update artikel terbaru via email: