Resep Masakan Chicken Bamya Khas Arab
Foodies, bamya/okra/kacang bendhi/lady's finger yakni sejenis sayuran, teksturnya renyah, mirip oyong/gambas, berwarna hijau, berbiji banyak kecil-kecil mirip biji cabai. Di Indonesia disebut okra, di Malaysia disebut kacang bendhi, sementara di negara lain menyebutnya lady's finger, alasannya bentuknya yang mirip jemari wanita. Bamya dapat diolah menjadi aneka macam macam masakan, salah satunya yakni chicken bamya khas Arab ini, kuliner chicken bamya sangat popular di Arab Saudi, biasa ditambahkan "dajaj" (daging ayam) maupun "lahma" (daging kambing), chicken bamya khas Arab memakai bumbu rempah yang bermacam-macam menjadikan cita rasa & aroma yang menggugah selera, bamya khas Arab ini biasa disantap dengan khubz. Bamya diyakini secara ilmiah mempunyai kegunaan untuk kesehatan & beberapa penyakit diantaranya: mencuci hati(lever), menstabilkan kadar gula darah, melumasi/ melicinkan usus besar,mencegah & menyembuhkan sembelit pada orang orang tua. Membantu pertumbuhan basil baik dalam susukan usus, baik di konsumsi untuk mengurangi perasaan murung, sedih, letih & rasa tidak nyaman, merawat ulcer & mengurangi kekejangan dipersendian, menetralkan asam lambung, meringankan radang paru paru, sakit kerongkongan & ambeien/wasir. Ok foodies, eksklusif aja ni resep chicken bamya khas Arab :
Bahan-bahan :
- 2 genggam bamya, cuci, potong ujungnya
- 2 potong daging ayam atau secukupnya, basuh higienis
- 1 buah kentang, kupas, potong dadu
- 2 sdm olive oil untuk menumis bumbu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 1 sdm pasta tomat
- 1 genggam daun coriander (daun ketumbar), cincang
- 1 buah jeruk lemon
- 1 mangkok air untuk kuah.
Bumbu-bumbu :
- 1/2 siung bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 1 ruas jari jahe, iris korek api
- 5 biji cardamom (carkapulaga), geprek
- 5 biji cengkeh, utuh
- 1 batang kayu bagus kira2 3 cm
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- merica secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- rebus air sampai mendidih, masukkan bamya, rebus sampai bamya empuk, matikan api, buang air rebusan, sisihkan bamya.
- panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum, masukkan ayam, kentang, lanjut tumis sebentar sampai ayam layu & berubah warna, tambahkan air, lanjut rebus sampai ayam & kentang empuk, kalau dirasa kurang air, tambahkan.
- masukkan bamya, pasta tomat, aduk, kecilkan api, lanjut masak 5 menit, kalau dirasa kurang air, tambahkan.
- cicipi rasanya sampai pas. Matikan api
- hidangkan dengan taburan daun ketumbar & irisan jeruk lemon
Menyantap chicken bamya khas Arab dengan kucuran air jeruk lemon? Hmm, kebayang rasa lemonnya yang asem, suegeerrr…. Foodies ingin tau dengan resep kuliner khas Arab yang lain? Tunggu dipostingan berikutnya ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: