Resep Kuliner Timlo Solo Khas Jawa
Foodies, dipenghujung resep kuliner khas Jawa & juga resep kuliner khas Indonesia, kita bakal ngulik kuliner favourit admin yang terakhir yaitu timlo Solo. Timlo Solo merupakan hidangan yang seakan-akan sop dengan isiannya yang komplet banget. Timlo khas Solo Jawa Tengah merupakan salah satu makanan khas Solo Jawa Tengah. Bumbu timlo khas Solo Jawa Tengah sangat sederhana, kuahnya yang bening dengan bumbu yang ringan memang cocok disandingkan dengan aneka komplemen timlo lainnya yang cukup variatif. Untuk isi timlo, tidak harus semua materi penyusunnya ada, gunakan saja yang terdapat di dapur. Menurut admin, bab yang terpenting yaitu kuahnya, alasannya itu sebaiknya memakai kaldu ayam asli. Dah gak sabar pengen nyoba? Ni resepnya :
Bahan-bahan :
- 5 buah sosis Solo
- suwiran daging ayam
- 1 buah worlet iris tipis melintang & rebus hingga empuk
- jamur kuping kering, rendam air hambar hingga lunak, rebus & potong-potong
- 5 buah telur masak kecap
- 200 gram soun, rebus hingga matang & tiriskan
Bahan komplemen :
- sambal kecap
- sosis Solo
- telur kecap
Bahan kuah :
- 1 1/2 liter kaldu ayam
- 4 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan garam, tambahkan jikalau kurang asin
Bahan sosis Solo :
* Kulit sosis :
- 100 gram tepung terigu
- 20 gram tepung sagu
- 250 ml susu cair (1 sendok makan susu debu larutkan dengan 200 ml air)
- 1 butir telur kocok lepas
- 1/2 sendok teh garam
* Isi sosis :
- suwiran ayam dari 1/2 ekor ayam
- 2 butir bawang putih cincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan telur kecap :
- 4 butir telur ayam
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 3 siung bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
- 370 ml kuah kaldu ayam
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan kecap manis
Cara menciptakan :
1. kuah timlo
- siapkan 1 ekor ayam, bersihkan ayam dengan cara menggosok permukaan kulit dan rongga di dalamnya dengan garam memakai telapak tangan, membersihkan ayam dengan cara ini akan mengurangi kedaluwarsa ayam potong yang terkadang memang menciptakan mual, basuh ayam hingga garam bersih, permukaan kulit ayam terlihat licin, mengkilap & kesat.
- bagi ayam menjadi dua bagian, simpan 1/2 bab ke dalam freezer, kita hanya akan memakai 1/2 ekor ayam saja.
- haluskan bawang merah, bawang putih & merica, siapkan wajan, beri minyak & panaskan, tumis bumbu halus hingga harum & matang, angkat.
- siapkan panci ukuran besar, beri 2 liter air, masukkan ayam, tumisan bumbu & garam, rebus hingga ayam matang
- buang kotoran & busa yang mengapung dipermukaan kuah, matikan api kompor & angkat ayam dari kuah kaldunya - tiriskan, biarkan hambar lalu suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil, sisihkan
- masukkan tulang-tulangnya kembali ke kaldu.
2. sosis Solo
* menciptakan kulit sosis
- siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, tepung sagu, garam, kaldu debu & susu cair
- aduk hingga rata & tepung bebas gumpalan
- masukkan telur kocok, aduk rata, gabungan agak cair sehingga gampang untuk dilebarkan dikala didadar.
- siapkan penggorengan datar anti lengket, sapukan minyak goreng pada permukaannnya dengan kuas atau kain
- panaskan wajan, tuangkan 1 sendok sayur gabungan kulit ke wajan, gulirkan wajan ke kanan & ke kiri hingga gabungan melebar memenuhi permukaan wajan.
- masak beberapa detik hingga dadar mengeras dan matang.
- tuangkan dadar ke piring, lakukan hingga gabungan habis.
- jangan lupa untuk menyisakan kira-kira 1 sendok makan adonan, kita akan menggunakannya untuk mengelem kulit ketika dadar digulung bersama isi sehingga tidak lepas dikala digoreng.
* menciptakan isi
- siapkan wajan & panaskan minyak untuk menumis, tumis bawang putih hingga harum, masukkan suwiran daging ayam & semua bumbu lainnya.
- aduk rata & masak hingga semua materi matang, cicipi rasanya, angkat & biarkan sedikit dingin.
- sebagian tumisan ayam untuk isi sosis, sebagian lagi untuk isi timlo.
- siapkan satu lembar kulit sosis, beri 1 sendok makan tumisan ayam agak di bab bawah kulit sosis
- lipat bab bawah kulit hingga menutupi isinya, lipat bab kiri & kanan ke tengah, lalu gulung sosis menjauhi tubuh
- sapukan bab ujung sosis dengan gabungan dadar yang tadi disisihkan
- rekatkan kulit hingga rapat, lakukan hingga semua kulit sosis habis.
- goreng sosis dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
3. telur kecap
- rebus 4 butir telur hingga matang, kupas kulitnya, sisihkan.
- siapkan wajan, panaskan minyak & tumis bumbu halus hingga harum
- ambil sekitar 370 ml kuah kaldu timlo, masukkan ke tumisan bumbu telur kecap
- tambahkan telur, bawang merah goreng, kecap bagus & garam
- masak hingga kuah kecap habis dan mengental, semakin usang memasak maka kecap akan semakin meresap di telur, jikalau dirasa kurang usang tambahkan lagi air kaldu & masak kembali telur hingga bumbu meresap, angkat & tiriskan.
Penyajian timlo :
- panaskan kuah hingga mendidih, angkat.
- siapkan mangkuk saji, tata soun di dasar, lalu letakkan wortel rebus, jamur kuping, potongan sosis Solo, potongan telur kecap, tumisan ayam, lalu siram dengan kuah panas.
- timlo siap disajikan beserta sambal kecap
Fuih, panjang banget ya foodies caranya? Proses yang panjang dikarenakan banyaknya komplemen dari timlo khas Solo Jawa Tengah ini, tapi semuanya terbayar kok dengan rasanya yang maknyusss... Resep ini juga jadi yang terakhir, tapi jangan khawatir, sehabis resep kuliner khas Indonesia kita ulik, selanjutnya giliran resep kuliner khas dari Negara lain yang bakal diulik. Makara jangan hingga ketinggalan ya, hingga jumpa lagi…
Berlangganan update artikel terbaru via email: