Resep Kuliner Ayam Goreng Berempah Khas Malaysia
Foodies, ayam goreng berempah khas Malaysia ini enaaakkkk pake banget, apalagi kalo dimakan dengan nasi kuning, nasi lemak, nasi briyani atau nasi uduk. Teksturnya yang sedikit renyah diluar tapi lembut didalam, dengan rasanya yang gurih & bau rempah, bakalan bikin mempengaruhi siapapun yang mencobanya, pantes aja upin ipin sampe ketagihan ya, hehe… Penasaran pengen buktiin rasanya? Silahkan dihukum resepnya berikut ini :
Bahan-bahan :
* 1 kg ayam boiler/kampung, potong 10 bab
* 1 sdt jinten debu
* 1 sdt ketumbar debu
* 1 sdm cabai bubuk
* 1/2 sdt kunyit debu
* 1,5 sdm kari debu untuk daging
* 1 sdm tepung maizena
* 1,5 sdm garam halus
* 1 sdt gula pasir
* 3 sdm air matang
* minyak goreng yg banyak
Bumbu yang dihaluskan :
* 6 siung bawang putih
* 9 siung bawang merah
* 2 cm lengkuas
* 2 cm jahe
Bumbu lainnya :
* 4 batang serai, ambil putihnya, geprek
* 30 lembar daun kari/daun salam koja beserta batangnya
Cara menciptakan :
* basuh ayam sampai bersih, tiriskan & keringkan dengan tissue dapur
* campurkan bumbu halus dengan seluruh bumbu diatasnya, aduk sampai rata
* balurkan bumbu ke ayam, aduk sampai rata, diamkan semalaman di dalam kulkas, maksimal 48 jam ya.
* panaskan minyak sedang saja, masukan serai & daun kari beserta batangnya
* masukan ayam, goreng dengan api sedang secara deepfried sampai matang tepat & kulitnya kecoklatan gelap tapi bukan gosong, angkat & tiriskan 5 menit
* sajikan dengan nasi & embel-embel lainnya
Nah foodies, begitulah cara menciptakan ayam goreng berempah khas Malaysia yang nagih, betul betul betul, hehe… Mau resep kuliner khas Malaysia yang lain? Nantikan sehabis ini ya, betul betul betul…
Berlangganan update artikel terbaru via email: