Resep Masakan Lemak Daun Singkong Khas Brunei
Foodies, kita ngulik kuliner dengn ciri khas kuah yang berwarna kuning atau gulai atau lemak lagi yuk, lemak yang satu ini gotong royong dah umum banget buat orang Indonesia. Yups, lemak daun singkong buat kita sudah gak abnormal lagi, materi dasarnya yang sederhana & gampang didapat, yaitu daun singkong, menciptakan kuliner ini popular dimasyarakat. Tapi kalo lemak daun singkong khas Brunei ini sedikit berbeda, alasannya yaitu selain daun singkong, lemak ini juga memakai ikan kakap merah, sehingga menciptakan rasanya makin joss. Ok deh, biar pada eksklusif nyicipin, eksklusif aja ni resepnya :
Bahan & bumbu :
- 10 cm jahe
- 1 siung bawang bombay
- 2 buah cabai rawit
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- 10 cm kunyit segar
- 400 ml air hangat
- 1 butir kelapa agak tua
- 400 gr ikan kakap merah
- 1 buah jeruk nipis
- 15 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 200 gr daun singkong
- 500 ml air untuk merebus
Cara menciptakan :
- kupas bawang bombay, jahe & kunyit, kemudian potong-potong & sisihkan
- cabai rawit diiris tipis & jeruk nipis diperas airnya, sisihkan
- kerik kulit ari kelapa kemudian parut kasar, tuang air hangat sambil diremas-remas sampai keluar santannya, peras, saring & sisihkan
- siapkan food prossessor kemudian masukkan pecahan jahe, bawang bombay, cabai rawit, garam, gula pasir, kunyit & 60 ml santan, proses dengan kecepatan tinggi sampai lembut & halus, sisihkan
- siangi ikan, bersihkan sisik & buang insang serta isi perutnya, kerat-kerat ke dua sisinya kemudian lumuri dengan air jeruk nipis & sedikit garam
- diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap & aroma busuk hilang, panaskan panggangan sampai suhu 150° taruh ikan dalam loyang datar yang sudah diolesi sedikit mergarin atau minyak goreng
- panggang selama 5-10 menit atau sampai matang, matikan ovennya & biarkan ikan di dalamnya, sisihkan
- didihkan air dengan api besar kemudian rebus daun singkong sampai matang & empuk, angkat & tiriskan
- sesudah agak dingin, daun singkong dicincang kasar, sisihkan
- serai diambil batang putihnya kemudian dimemarkan, sisihkan, lengkuas dikupas & diiris tipis, sisihkan, panaskan sisa santan dengan api kecil sampai beruap
- masukkan bumbu halus, irisan lengkuas & serai sambil diaduk, besarkan sedikit apinya & teruskan memasak sampai mendidih serta santan mulai mengental.
- masukkan ikan panggang & daun singkong, teruskan memasak selama 15 menit lagi, sesekali diaduk, angkat & sajikan segera panas-panas.
Mudahkan foodies cara menciptakan lemak daun singkong khas Brunei, biarpun agak panjang prosesnya? Habis ini masih buanyak resep kuliner khas Brunei yang lain, jadi jangan cabut dulu ya…
Berlangganan update artikel terbaru via email: