Resep Masakan Lemak Patin Khas Brunei
Foodies, belum bosankan dengan masakan lemak atau gulai santan khas Brunei? Soalnya kalo ngulik masakan khas Brunei gak akan dapat lepas dari masakan lemak. Nah, kalo yang ini yaitu lemak patin khas Brunei, ikan patin yang lembut & kuah santannya bakal bikin pengecap bergoyang, hehe… Ya dah, pribadi aja ni resepnya :
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan patin dibersihkan & dipotong
- 1 batang serai digeprek
- daun pegaga/pegagan secukupnya
- 2 buah terong ulam
- 1 gelas santan
- 2 buah asam keping/asam gelugur
- 1 liter air atau secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu-bumbu :
- 1 cm kunyit hidup
- 10 buah cili padi/cabe rawit
- 3 buah cili merah/cabe merah
- 1 cm halia/jahe
Cara menciptakan :
- bumbu diblender kasar
- masukan bumbu & serai dalam panci, masukan setengah gelas santan & air, masak agar mendidih
- masukan asam keping, terong, garam & air, aduk rata.
- jikalau sudah mendidih masukan ikan, tutup panci, biarkan hingga ikan matang
- masukan separuh lagi santan, aduk perlahan-lahan supaya santan gak pecah & ikan gak hancur
- masukan pegaga & aduk agar rata, kemudian angkat.
- hidangkan dengan nasi panas
Begitulah kira-kira cara memasak lemak patin khas Brunei, masih mau resep masakan khas Brunei? Tenang, habis ini bakal nongol kok, tungguin aja…
Berlangganan update artikel terbaru via email: