Resep Cara Menciptakan Rendang Daging Sapi Empuk Tidak Alot
Balur menggunakan buah nanas
Caranya yaitu, haluskan buah nanas yang masih belia, jangan gunakan nanas yg sudah matang apalagi gunakan selai nanas. Gunakan nanas yg masih muda, lalu haluskan menggunakan cara perut atau blender. Setelah nanas tadi halus, balur sampai menutupi daging sapi. Dan perlu diingat bahwa daging sapi yg dibalur menggunakan nanas ini daging sapi yg masih mentah alias belum dimasak, jadi caranya daging sapi mentah jangan dipotong potong dahulu, abaikan masih gelondongan, relatif kita basuh saja hingga bersih kemudian balur gunakan nanas yang telah dihaluskan sampai tertutupu semuanya. Diamkan sampai 20 hingga 30 mnt. Sambil menunggu, Anda sanggup menyiapkan materi bahan atau bumbu bumbu yg lain. Setelah daging sapi tersebut terbalur dan didiamkan, basuh higienis hingga nir berbau nanas.
Balut dengan daun pepaya
Cara yang kedua adalah dengan membalut daging sapi memakai daun pepaya. Cara inilah yang paling sering dipakai oleh orang renta orang renta dari jaman dahulu. Karena daun pepaya gampang didapat dan tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk membeli daun pepaya. Terkadang kita tinggal minta saja sama tetangga sebelah yang punya pohon pepaya. Caranya sedikit berbeda dengan membalur pakai nanas, kalau memakai daun pepaya, daging dicuci higienis kemudian beri bumbu dahulu, bumbu yang dipakai sanggup memakai bumbu halus sama ibarat bumbu untuk memasak rendang. Kaprikornus daging sapi tersebut diolesi bumbu terlebih dahulu hingga rata ke seluruh permukaan daging sapi, sesudah itu balut dengan daun pepaya. Diamkan selama lebih dari 45 menit. Selagi menunggu, Anda sanggup menyiapkan materi bahan dan bumbu yang lainnya.
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi segar
- 3 buah kelapa tua, parut atau giling, kemudian peras dan ambil santannya saja
- 8 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 7 buah cabe merah ukuran besar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 batang serai, geprek
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 biji asam kandis
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Haluskan materi bahan di atas yaitu: Bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, jahe, kunyit, merica serbuk, asam kandis, kemiri, jinten, & ketumbar.
Cara Membuat Rendang Daging Sapi:
- Setelah daging sapi dibalur pakai nanas atau dibalut dengan daun pepaya, panaskan air pada panci kemudian masak daging sapi hingga cukup empuk. Setetlah itu angkat dan tiriskan kemudian potong kotak kotak sebesar sesuai selera
- Panaskan minyak pada wajan, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan, gunakan api sedang saja, tumis hingga berbau harum
- Setelah bumbu halus sudah berbau harum, masukkan daun salam dan daun jeruk sambil dioseng oseng
- Kecilkan api terlebih dahulu, kemudian masukkan daging sapi yang sudah dipotong potong.
- Segera tuangkan air secukupnya sebagai kuahnya
- Tambahkan santan, kemudian masak memakai api sedang
- Tambahkan gula dan garam. Aduk hingga semua bumbu merata. Cicipi apakah rasanya sudah pas atau belum, jikalau dianggap kurang, Anda sanggup menambahkan sedikit garam atau gula. Namun jikalau terlalu asin, Anda sanggup menambahkan air.
- Sambil diaduk aduk, tunggu hingga airnya menyusut dan kuah berminyak serta daging benar benar matang
Berlangganan update artikel modern via email: